Витамины: пожизненно необходимая химия

Опубликовано 5 Ноябрь, 2009

По химическому составу между так называемыми живыми и «искусственными» витаминами в капсулах нет никакой разницы. Другое дело, получить надлежащее количество жизненно необходимых веществ с продуктами питания нереально. Вывод прост: принимать так называемые искусственные витаминно-минеральные комплексы... необходимо! Только перед тем как проглотить первую капсулу, ознакомьтесь, пожалуйста, с «инструкцией» кандидата медицинских наук, доцента кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Любови Ворониной.

Витамины и микроэлементы — это молекулярные сочетания с высокой биологической активностью, которые по большей части не синтезируются организмом. Активное участие в жизнедеятельности нашего организма принимают около 30 витаминов и 20 микроэлементов. Традиционно, когда речь идет о витаминах, затрагивается проблема их недостатка. Последний обусловлен не только низким поступлением полезных веществ в организм, но и объективно малым их содержанием в пище, плохой усвояемостью в кишечнике, повышенной потребностью, наблюдаемой во время физических и стрессовых нагрузок.

— Широкое использование витаминных комплексов началось только в XX столетии. Как же раньше люди обходились без них?

— Страдали от таких заболеваний, как цинга, бери-бери, пеллагра... Во-вторых, средняя продолжительность жизни в XIX веке, например, составляла 38 лет, так что многие заболевания просто не успевали развиваться. С другой стороны, не такой агрессивной была и окружающая среда.

— Говорят, будто витамины в капсулах хуже усваиваются, мол, не очень они настоящие...

— По химической структуре такие витамины идентичны тем, которые есть в продуктах питания. Вообще витаминные комплексы, изготавливаемые в современных высококлассных лабораториях мира, соответствуют потребностям организма. Другое дело, что большое значение имеет настроение, с которым мы подходим к делу. Важно верить в пользу, и результат обязательно будет положительным.

— Можно ли выделить наиболее важные витамины и микроэлементы?

— Каждый витамин и микроэлемент отвечает за определенные процессы в организме — обменные, восстановительные, репродуктивные, нервную деятельность и т.д. Недаром существуют комплексы со специальными показаниями. Например, для улучшения работы той же нервной системы обязательно потребуются витамины группы B и магний, для улучшения сна — марганец, и т. д.

— Есть возможность получить необходимые вещества только с пищей?

— Согласно одному российскому исследованию, даже у людей, употреблявших излишек калорий, уровень таких витаминов как A и E в крови составлял 25-30 процентов от нормы... С витаминами вообще не все так просто. Необходимо учитывать ряд нюансов. Тот же кальций, скажем, усваивается лучше, если его принимать во второй половине дня...

— Я вообще слышала, что ряд витаминов и микроэлементов могут соревноваться между собой... Отдельное употребление капсул с витаминами и микроэлементами — это выход?

— Современные технологии позволяют изготавливать такие витаминно-минеральные комплексы, которые высвобождают витамины и минералы постепенно, послойно, так что никто ни с кем не конкурирует.

— Не могу не спросить об опасности избытка витаминов...

— Это относится прежде всего к жирорастворимым витаминам A и E, от излишка которых могут страдать печень, кишечник... Недаром упомянутые витамины рекомендуют принимать продолжительными курсами в небольшой дозировке. Совсем же отказываться от витаминов A и E также неправильно. Рядом исследований выявлена прямая связь между содержанием в крови этих витаминов и продолжительностью жизни... Кстати, витамины A, E и еще C относятся, как известно, к числу антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами. Минский медуниверситет проводил научное исследование антиоксидантов в высоких дозах. Такой комплекс предлагалось принимать группе людей на протяжении пяти дней дважды в году. Исследователям удалось доказать эффективность такой меры для лиц, получавших химио— и лучевую терапию. У этих пациентов быстрее происходили восстановительные процессы, наблюдалось меньше побочных эффектов. Сказывалась и эффективность использования такого комплекса и на профилактике развития опухолей. Согласно другим научным работам, высокие дозы витамина C хорошо зарекомендовали себя в профилактике рака желудка и кишечника. Правда, при этом наблюдались и побочные эффекты, поэтому широко рекомендовать большие дозы витамина C нельзя... Согласно еще одному исследованию, продолжительность жизни пожилых людей, до пяти раз в год получавших самые простые витамины типа «Ундевит», была выше.

— Одним словом, можно советовать всем, кто нас услышит, периодически употреблять витаминно-минеральные комплексы...

— Можно советовать. Где-то дважды в год, месячными курсами. Если человек проходит продолжительную лекарственную терапию, то витамины лучше употреблять примерно через два часа после основных препаратов. Но одновременно нужно посоветовать читателям не забывать и о полезных веществах, синтезируемым в кишечнике. Очень важно поддерживать микробную флору в нормальном состоянии, а нарушить это состояние могут любые токсичные вещества, инфекции... Одновременно с витаминными комплексами употребление пробиотических или пребиотических препаратов, способствующих росту нормальной микрофлоры, прежде всего следует рекомендовать людям с признаками дисбактериоза, или так называемым синдромом излишнего бактериального роста, который может сопровождаться чередованием запоров и расстройств кишечника, болями в животе, слабостью, апатией. Про- и пребиотики — такие лекарственные препараты, как лактодофил, например, — следует пропить после лечения антибиотиками, вызывающими определенные «неисправности» в работе желудочно-кишечного тракта. Показаны упомянутые препараты и во время переезда в другой климат, поскольку в этот период наша микрофлора может измениться. Есть даже такое понятие, как диарея путешественника. Относительно здоровым же людям достаточно регулярно включать в рацион кисломолочные продукты — кефир, ряженку, простоквашу, напитки «Тан», «Айран» и т.д. Выпивайте не менее 1 стакана в день. Так просто можно настроить работу тонкого и толстого кишечника.

— Насколько широко распространен в популяции дисбактериоз?

— Нарушенный экологический баланс кишечника встречается более чем у 50 процентов пациентов, обращающихся за любой медицинской помощью.

— А чем обусловлено нарушение нормальной микрофлоры?

— Большинство людей уверено, что им не хватает времени, на самом же деле — желания питаться сбалансировано и рационально. Достаточно включать в ежедневный рацион 500 г овощей и фруктов, положенное количество белков, прежде всего с молочной продукцией. Однако большинство современников отдает предпочтение высокорафинированной пище, благоприятствующей развитию процессов брожения и стимулированию гнилостной микрофлоры. Я имею в виду в первую очередь продукты, содержащие сахар. То, что нам действительно необходимо — это клетчатка, пектины. Каши, фрукты, овощи. Клетчатка нужна нашим бактериям для своей жизнедеятельности. С другой стороны, при распаде клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты — потребительский субстрат для эпителия, слизистой кишечника. Недаром профилактикой колоректального рака является именно пища с высоким содержанием клетчатки. Известно, что 18-20 граммов клетчатки в ежедневном рационе на 30 процентов снижает риск развития колоректального рака.

— Если я не перепутала, противостоять самым различным видам рака помогает и такой микроэлемент, как селен...

— Научных работ, доказывавших бы, что определенная доза селена способствует профилактике рака, не существует. Однако это необходимый элемент, принимающий участие в окислительных, обменных реакциях, он нужен для нормального клеточного деления, синтеза белков. И если мы говорим о необходимости селена, то нельзя забывать и о цинке, стимулирующем определенные ферменты, способные продлевать жизнь клеток. Цинком, кстати, богата вся растительная пища. В том числе и по этой причине средиземноморская диета имеет большой смысл.

— Чай и кофе случайно не «вымывают» витамины и минералы из организма?

— Некоторые сорта чая даже способствуют лучшему усваиванию того же марганца и магния. А что касается выведения, то обычно речь идет о кофе, который будто бы «вымывает» кальций, из-за чего у любителей этого напитка обязательно должны быть слабые кости. Однако установлено, что три чашки кофе в день никак не связаны с пиком костной массы. Чего не скажешь о напитках, содержащих фтор, ту же колу, способствующую выведению кальция из организма.

— Кстати, остеопороз и остеопения — проблема многих женщин после 50 лет...

— В возрасте после 50 остеопороз встречается где-то у четвертой части женщин, у половины присутствует остеопения, менее острая форма. Здесь одними витаминами ситуацию не исправить. Большое значение имеет генетический аспект — как хорошо усваивается кальций, насколько богатым растительностью было питание женщины в возрасте до 25-30 лет. Важна и физическая нагрузка.

— Для женщин актуален и недостаток такого микроэлемента, как железо. Насколько реально пополнить его запас с помощью, скажем гранатового сока?

— Известно, что железо лучше усваивается из чужих мышц — телятины, печени. Однако если есть склонность к железодефицитному состоянию, то просто питанием проблему не решить. Железодефицитные анемии — проблема женщин фертильного возраста во всем мире. Нам необходимо получать с пищей 15-20 мг железа. А только с потом мы теряем 1 мг, во время месячных — 30 мг. Так что склонным к проблеме придется принимать препараты железа.

— А какие витаминчики жизненно необходимы мужчинам?

— Мужчинам необходимы более высокие уровни меди, хрома и марганца, принимающие участие в репродуктивных процессах, активизируют и продлевают репродуктивную функцию. С другой стороны, сильной половине нельзя забывать о физических нагрузках. В одном эксперименте первой группе мужчин давали гормон соматостатин, а другой — довелось иметь дело с регулярной физической нагрузкой. Выяснилось, что и у одних, и у других ряд систем организма работал одинаково. Правда, у мужчин, принимавших гормон, наблюдались еще и некоторые побочные эффекты.

– Ряд витаминно-минеральных комплексов регистрируется как биологически активная добавка. Как относиться к БАДам?

— Зарегистрировать препарат как БАД значительно проще, поскольку в этом случае речь идет об ином уровне доказательств. БАДы не содержат больших доз веществ и от них нельзя ожидать лечебного эффекта. Это всего лишь попытка создать сбалансированное питание. Другое дело, БАД должен быть изготовлен фирмой, которой можно доверять. Особенно пристально последние нужно выбирать тем, у кого присутствует склонность к аллергии.

— Какая пища способствует выведению вредных веществ из организма?

— Регулярный стул — раз в день-два — свидетельство того, что организм нормально очищается. Необходимо достаточное количество воды — около 1,5 литра в день, если нет противопоказаний. Короткими курсами можно принимать абсорбенты с активированным углем. Есть смысл проводить разгрузочные дни — молочные, овощные. Пожилому человеку разгрузка не повредит раз в неделю, в молодом возрасте нужно прислушиваться к своему самочувствию. Следует принимать пищу примерно в одно и то же время. Не переедать и не голодать. На ужин лучше отдать предпочтение белковой пище, а углеводную употребить на обед.

Беседовала Светлана БОРИСЕНКО.
Газета «Звязда», 14 мая 2009 года.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.