Диагноз — школьник

Руки в ноги, глаза в кучку, равнение на будильник! Валяние в постели до обеда отменяется! У тех, кому от 6 до 17, начинается тяжелый марафон. К концу которого, к сожалению, многие придут с ощутимыми потерями. По последним данным, к выпускным экзаменам в школах остается всего лишь 5% (!) здоровых детей. Попадет ли ваш ребенок в эти 5% — зависит от вас. Медики составили рейтинг школьных напастей и сопроводили советами, как этих напастей избежать.

 

Напасть первая. Гастрономическая

«Школьная еда виновата», — думают родители, глядя, как их ребенок мучается животом: то у него отрыжка, то изжога, то боли… На самом деле хронические гастриты (то есть воспаление слизистой оболочки желудка) вызывает не испорченная пища плохих столовых, а целый комплекс различных факторов: стрессы, которых у школьников предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая пища (любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками).

Чаще всего гастриты возникают у детей в то время, когда они начинают ходить в школу, и в 14-15 лет, в период гормональной перестройки, которая «сбивает» работу многих систем организма: может привести к нарушению кислотности в желудке или к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Советы. Профилактика гастритов банальна: хорошее питание, гигиена и режим.

  • Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
  • Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток идет в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых соусов, а если и потреблять их, то изредка и в меру. Вредны и газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, внутрибрюшного давления, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

Читайте также:

 

Напасть вторая. Ортопедическая

«Не сутулься! Горбатым будешь!» — сколько раз слышали мы в детстве эти слова, согнувшись в три погибели над письменным столом. Теперь те же самые слова с десяток раз на день мы повторяем своим детям. И небезосновательно. Врачи-ортопеды давно бьют тревогу: от различных нарушений осанки сегодня страдает чуть ли не каждый второй (!) ребенок от семи до семнадцати лет.

Увеличение количества сутулых и покосившихся детей специалисты связывают не только с повышенным бездельем и сидячим образом жизни нынешних школьников, но и с тяжелым (в прямом смысле слова) объемом школьных программ. Из-за огромного количества учебников портфели бедных гимназистов напоминают набитые кирпичами мешки. Для хрупкого детского позвоночника такая существенная нагрузка становится роковой. Особенно если очень тяжелый портфель школьник носит в одной руке. Не способствуют хорошей осанке и неудобные горизонтальные школьные парты. В советские времена, когда дети сидели за наклоненными под углом 25 градусов столами, а чуть раньше стояли за конторкой, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника была значительно меньше. А значит, и намного меньше было сутулых детей.

Советы. Понаблюдайте, как держит спину ваш ребенок, как он сидит за столом. На одном ли уровне его правое и левое плечо? Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и понаблюдайте сзади, не выступает у него одна из лопаток, не формируется реберный горб.

Вас что-то насторожило? Поспешите на прием к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть в тот момент, когда он сделал резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании. Наиболее тяжелыми и прогрессирующими считаются верхнегрудной и шейно-грудной сколиоз.

Ребенку, который страдает сколиозом, домашние уроки лучше делать стоя за конторкой, как работали когда-то писатели. Портфели, сумки и любая ноша в одной руке отменяются. Школьный рюкзак необходимо, по возможности, разгрузить. Попробуйте договориться с учителем о том, чтобы хранить в классе второй комплект учебников. И, конечно же, с самого раннего детства у малыша должны быть жесткая кровать или специальный ортопедический матрас, который надо выбирать по совету доктора.

Читайте также:

 

Напасть третья. Офтальмологическая

По данным медиков, до конца обучения в школе от близорукости страдает каждый четвертый выпускник. Чтение в транспорте или дома в условиях недостаточного освещения, долгое пребывание у монитора компьютера — все это пагубно влияет на зрительный аппарат. Проблемы со зрением у школьников развиваются незаметно. Наиболее уязвимым в этом отношении считается возраст от 6 до 11 лет, когда происходит формирование рефракции, и поэтому чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы, которая еще недостаточно развита или ослаблена, может привести к развитию близорукости.

Советы. Обратите внимание на то, сколько времени проводит ваш ребенок у компьютера. Оптимальное время непрерывной работы у дисплея для старшеклассников составляет 20-30 минут, для учащихся 7-8-х классов — 15-20 минут, а для младших школьников — не более 15 минут.

Для того, чтобы снизить статическое напряжение, сидеть перед монитором следует так, чтобы линия взора приходилась на центр экрана, а расстояние от глаз до рабочих поверхностей (клавиатура, тетрадь, экран) должна быть близкой по значениям, иначе чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы может привести к развитию близорукости. Экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 50-70 см.

Освещенность поверхности стола или клавиатуры должна быть не менее 300 лк, а экрана — не более 200 лк.

Читайте также:

 

Напасть четвертая. Психологическая

Отдельная тема — школьные перегрузки, которые в некоторых специализированных школах превышают все возможные и невозможные нормы. Но многих родителей это не останавливает. Чем более «крутая» в школе вывеска, чем выше в ней учебная нагрузка, чем больше дополнительных занятий и учебных дисциплин, тем лучше, считают они. Отдать ребенка в престижную школу и сделать все, чтобы он в этой школе удержался, для таких мам и пап становится смыслом жизни. Даже ценой здоровья собственного ребенка.

Советы. Подумайте: нужна ли вашему ребенку «навороченная» школа? Тем более что большинство из дополнительных дисциплин (и это уже доказанный факт) ему потом, наверное, не понадобится.

Сто раз подумайте, прежде чем отдать ребенка в студию бальных танцев или музыкальную школу. Особенно если ваш ребенок ходит в младшие классы и часто болеет. Дополнительную нагрузку его нежное здоровье может и не выдержать.

Жизненно важно (особенно в начале учебного года) наладить режим. Особенно для малышей. Согласно правилам, ученики начальной школы должны спать 9-10 часов, средней — 7,5-8, а старшеклассники — 7 часов. Известно, что период послеканикульной адаптации обычно занимает две недели. Но он может растянуться и на целый месяц. Будьте начеку! Попробуйте в это тяжелое для вашего ребенка время на него не наседать. Правила и теоремы он еще успеет наверстать.

Подготовила Ольга Кулинкович, 13 сентября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85776&idate=2011-09-13

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.