Рак — не приговор

Каждый год в Беларуси выявляются 42 тысячи новых случаев онкологических заболеваний. Количество пациентов со злокачественными заболеваниями за последние 10 лет выросло существенно — с 33 тысяч до 42 тысяч ежегодно. Таким образом, прирост составил 25 процентов. И если такие темпы сохранятся и дальше, то через 20 лет в Беларуси будут выявляться ежегодно уже до 78 тысяч новых случаев рака. На диспансерном учете сегодня состоит каждый сороковой житель нашей страны.

Люди пенсионного возраста составляют в общем количестве больных раком 69 процентов, люди трудоспособного возраста — 31 процент. Среди мужчин на первом месте по распространенности стоит рак легкого, за ним следуют рак кожи и рак простаты. У женщин «лидируют» рак кожи, рак молочной железы, рак толстого кишечника и тела матки. Эти цифры были озвучены с трибуны IV-съезда онкологов Беларуси, который открылся вчера в Минске.

— Онкологические заболевания, мы это прекрасно понимаем, являются одной из самых значимых социально-экономических проблем современного общества, — подчеркнул в своем выступлении перед делегатами съезда онкологов вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик. — Долгое время онкологические заболевания считались неизлечимыми, а люди, заболевшие раком, были фактически обречены на гибель, независимо от их возраста и социального положения. Все изменилось в последние годы… Новые надежды на победу над страшной болезнью принесли последние достижения в онкоиммунологии и онкогенетике. Благодаря постоянному вниманию со стороны государства и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко, онкология превратилась в одну из самых динамичных отраслей в системе здравоохранения нашей страны. Для нас дорога жизнь каждого человека, а для больного — дорога каждая минута его жизни. Поэтому перед белорусскими специалистами сегодня стоит ряд важных задач. Одна из них — налаживание производства отечественных противоопухолевых лекарственных средств и внедрение современных эффективных методов лечения.

Министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что на фоне роста заболеваемости раком смертность от злокачественных новообразований снизилась в стране за последнее десятилетие почти на 5 процентов. Он отметил также положительную динамику пятилетней выживаемости и увеличения продолжительности жизни пациентов с онкологической патологией.

Вместе с тем, актуальными остаются вопросы первичной профилактики рака, уменьшения влияния канцерогенных факторов, пропаганды здорового образа жизни. «Ранняя диагностика рака в Беларуси пока не достигла лучших зарубежных показателей, — констатировал министр. — Остается высокой смертность и инвалидизация лиц трудоспособного возраста, больных раком».

Василий Жарко добавил, что с целью ранней диагностики онкологических заболеваний в последние годы в нашей стране было начато проведение скрининга рака простаты, на очереди — организация скрининга рака молочной железы и шейки матки, что дает надежду существенно улучшить в ближайшем будущем диагностику этих заболеваний.

— Будущее онкодиагностики — за молекулярно-генетической диагностикой раковых заболеваний, — убежден директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко. — Расшифровка причин возникновения опухолей с учетом генетических факторов позволит выбрать для каждого больного индивидуальную тактику лечения в зависимости от генетической картины.

Сегодня на территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии уже ведутся подготовительные работы для строительства молекулярно-генетической лаборатории — одной из первых на постсоветском пространстве. В целом по стране специализированную онкологическую помощь оказывают населению 970 врачей, из них 378 онкологов, 118 радиологов и 474 врача других специальностей. А научный потенциал онкологической службы насчитывает 30 докторов и 87 кандидатов наук.

IV-съезд онкологов будет работать в течение трех дней. Специалисты, в том числе и зарубежные гости из России, Молдовы, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии планируют обсудить такие важные вопросы, как создание регистра раковых семей, идеологию развития детских канцрегистров, современные алгоритмы планирования облучения, модели организации паллиативной помощи онкологическим больным. Олег Суконко констатировал, что сегодня в Беларуси адекватное обезболивание получают менее 50 процентов онкологических пациентов в терминальной стадии болезни.

Надежда Николаева, 4 ноября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88412

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.