Отличия абсолютного и относительного лимфоцитоза в анализе крови

Написано: 28 Февраль, 2015 в категории Медицина

Несколько лет назад я написал, чем отличаются вирусные и бактериальные инфекции по общему анализу крови, каких именно клеток становится больше и меньше при различных инфекциях. Статья получила определенную популярность, но нуждается в некотором уточнении.

Еще в школе учат, что количество лейкоцитов должно составлять от 4 до 9 миллиардов (× 109) на литр крови. В зависимости от своих функций лейкоциты делятся на несколько разновидностей, поэтому лейкоцитарная формула (соотношение разных видов лейкоцитов) в норме у взрослого человека выглядит так:

  • нейтрофилы (суммарно 48-78%):
    • юные (метамиелоциты) — 0%,
    • палочкоядерные — 1-6%,
    • сегментоядерные — 47-72%,
  • эозинофилы — 1-5%,
  • базофилы — 0-1%,
  • лимфоциты — 18-40% (по другим нормам 19-37%),
  • моноциты — 3-11%.

Например, в общем анализе крови выявлено 45% лимфоцитов. Это опасно или нет? Нужно ли бить тревогу и искать перечень болезней, при которых в крови увеличивается количество лимфоцитов? Об этом и поговорим сегодня, потому что в одних случаях такие отклонения в анализе крови являются патологическими, а в других — не представляют опасности.

лейкоциты и этапы кроветворения

Этапы нормального кроветворения

Посмотрим результаты общего (клинического) анализа крови парня 19 лет, больного сахарным диабетом 1 типа. Анализ сделан в начале февраля 2015 года в лаборатории «Инвитро»:

общий (клинический) анализ крови из лаборатории «Инвитро»

Анализ, показатели которого рассматриваются в этой статье

Красным фоном в анализе выделены показатели, отличающиеся от нормальных. Сейчас в лабораторных исследованиях слово «норма» используется реже, оно заменено на «референсные значения» или «референтный интервал». Так делается, чтобы не запутать людей, потому что в зависимости от используемого метода диагностики одно и то же значение может быть как нормальным, так и отклонением от нормы. Референсные значения подбираются таким образом, чтобы им соответствовали результаты анализов 97-99% здоровых людей.

Рассмотрим результаты анализа, выделенные красным.

 

Гематокрит

Гематокритдоля объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты и тромбоциты). Поскольку эритроцитов численно намного больше (например, число эритроцитов в единице крови превышает число лейкоцитов в тысячу раз), то фактически гематокрит показывает, какую часть объема крови (в %) занимают эритроциты. В данном случае гематокрит на нижней границе нормы, а остальные показатели эритроцитов в норме, поэтому слегка сниженный гематокрит можно считать вариантом нормы.

 

Лимфоциты

В вышеупомянутом анализе крови 45,6% лимфоцитов. Это слегка выше нормальных значений (18-40% или 19-37%) и называется относительным лимфоцитозом. Казалось бы, это патология? Но давайте посчитаем, сколько лимфоцитов содержится в единице крови и сравним с нормальными абсолютными значениями их количества (клеток).

Число (абсолютное значение) лимфоцитов в крови равно: (4,69 × 109 × 45,6%) / 100 = 2,14 × 109/л. Эту цифру мы видим в нижней части анализа, рядом указаны референтные значения: 1,00-4,80. Наш результат 2,14 можно считать хорошим, потому что находится практически по середине между минимальным (1,00) и максимальным (4,80) уровнем.

Итак, у нас имеется относительный лимфоцитоз (45,6% больше 37% и 40%), но нет абсолютного лимфоцитоза (2,14 меньше 4,8). В данном случае относительный лимфоцитоз можно считать вариантом нормы.

 

Нейтрофилы

Общее количество нейтрофилов считается как сумма юных (в норме 0%), палочкоядерных (1-6%) и сегментоядерных нейтрофилов (47-72%), суммарно их 48-78%.

этапы развития гранулоцитов

Этапы развития гранулоцитов

В рассматриваемом анализе крови общее количество нейтрофилов равно 42,5%. Мы видим, что относительное (в %) содержание нейтрофилов ниже нормы.

Посчитаем абсолютное количество нейтрофилов в единице крови:
4,69 × 109 × 42,5% / 100 = 1,99 × 109/л.

Относительно должного абсолютного количества клеток лимфоцитов имеется некоторая путаница.

1) Данные из литературы.

Содержание лейкоцитов у взрослых людей в норме:

 

Относительное количество (в %)

Абсолютное количество (клеток × 109/л)

Нейтрофилы (суммарно):

48-78%

2.04-5.8

палочкоядерные нейтрофилы

1-6%

0.04-0.3

сегментоядерные нейтрофилы

47-72%

2.0-5.5

Эозинофилы

0.5-5.0%

0.02-0.3

Базофилы

0-1%

0-0.065

Лимфоциты

19-37%

1.2-3.0

Моноциты

3-11%

0.09-0.6

2) Референтные значения количества клеток из анализа лаборатории «Инвитро» (см. анализ крови):

  • нейтрофилы: 1.8-7.7 × 109/л.

3) Поскольку вышеуказанные цифры не совпадают (1.8 и 2.04), попробуем сами рассчитать пределы нормальных показателей числа клеток.

  • Минимально допустимое количества нейтрофилов — это минимум нейтрофилов (48%) от нормального минимума лейкоцитов (4 × 109/л), то есть 1.92 × 109/л.
  • Максимальное допустимое количество нейтрофилов — это 78% от нормального максимума лейкоцитов (9 × 109/л), то есть 7.02 × 109/л.

В анализе пациента 1.99 × 109 нейтрофилов, что в принципе соответствует нормальным показателям числа клеток. Однозначно патологическим считается уровень нейтрофилов ниже 1.5 × 109/л (называется нейтропения). Уровень между 1.5 × 109/л и 1.9 × 109/л считается промежуточным между нормой и патологией.

Нужно ли паниковать, что абсолютное число нейтрофилов находится около нижней границы абсолютной нормы? Нет. При сахарном диабете (и еще при алкоголизме) слегка сниженный уровень нейтрофилов вполне возможен. Чтобы убедиться, что опасения необоснованны, нужно проверить уровень молодых форм: в норме юных нейтрофилов (метамиелоцитов) — 0% и палочкоядерных нейтрофилов — от 1 до 6%. В комментарии к анализу (на рисунке не поместилось и обрезано справа) указано:

При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%.

У одного и того же человека показатели общего анализа крови довольно стабильны: если нет серьезных проблем со здоровьем, то результаты анализов, сделанные с интервалом в полгода-год, будут весьма похожи. Аналогичные результаты анализа крови у обследуемого были и несколько месяцев назад.

Таким образом, рассмотренный анализ крови с учетом сахарного диабета, стабильности результатов, отсутствия патологических форм клеток и отсутствия повышенного уровня молодых форм нейтрофилов можно считать практически нормальным. Но если возникают сомнения, нужно наблюдать пациента дальше и назначить повторный общий анализ крови (если автоматический гематологический анализатор не способен выявить все типы патологических клеток, то анализ должен быть на всякий случай дополнительно исследован под микроскопом вручную). В самых сложных случаях, когда ситуация ухудшается, для изучения кроветворения берут пункцию костного мозга (обычно из грудины).

 

Справочные данные при нейтрофилы и лимфоциты

 
Нейтрофилы

Главная функция нейтрофилов — борьба с бактериями путем фагоцитоза (поглощения) и последующего переваривания. Погибшие нейтрофилы составляют существенную часть гноя при воспалении. Нейтрофилы являются «простыми солдатами» в борьбе с инфекцией:

  • их много (ежедневно в организме образуется и поступает в кровоток около 100 г нейтрофилов, это количество увеличивается в несколько раз при гнойных инфекциях);
  • живут недолго — в крови циркулируют недолго (12-14 часов), после чего выходят в ткани и живут еще несколько дней (до 8 суток);
  • много нейтрофилов выделяется с биологическими секретами — мокротой, слизью;
  • полный цикл развития нейтрофила до зрелой клетки занимает 2 недели.

Нормальное содержание нейтрофилов в крови у взрослого человека:

  • юные (метамиелоциты) нейтрофилы — 0%,
  • палочкоядерные нейтрофилы — 1-6%,
  • сегментоядерные нейтрофилы — 47-72%,
  • всего нейтрофилов — 48-78%.

Лейкоциты, содержащие специфические гранулы в цитоплазме, относятся к гранулоцитам. Гранулоцитами являются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

Агранулоцитоз — резкое уменьшение числа гранулоцитов в крови вплоть до их исчезновения (меньше 1 × 109/л лейкоцитов и меньше 0.75 × 109/л гранулоцитов).

К понятию агранулоцитоза близко понятие нейтропении (сниженное количество нейтрофилов — ниже 1.5 × 109/л). Сравнивая критерии агранулоцитоза и нейтропении, можно догадаться, что только выраженная нейтропения приведет к агранулоцитозу. Чтобы дать заключение «агранулоцитоз», недостаточно умеренно сниженного уровня нейтрофилов.

Причины сниженного количества нейтрофилов (нейтропении):

  1. тяжелые бактериальные инфекции,
  2. вирусные инфекции (нейтрофилы не борются с вирусами. Пораженные вирусом клетки уничтожаются некоторыми разновидностями лимфоцитов),
  3. угнетение кроветворения в костном мозге (апластическая анемиярезкое угнетение или прекращение роста и созревания всех клеток крови в костном мозге),
  4. аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.),
  5. перераспределение нейтрофилов в органах (спленомегалия — увеличение селезенки),
  6. опухоли кроветворной системы:
    • хронический лимфолейкоз (злокачественная опухоль, при которой происходит образование атипичных зрелых лимфоцитов и их накопление в крови, костном мозге, лимфоузлах, печени и селезёнке. Одновременно угнетается образование всех остальных клеток крови, особенно с коротким жизненным циклом — нейтрофилов);
    • острый лейкоз (опухоль костного мозга, при которой происходит мутация стволовой кроветворной клетки и ее неконтролируемое размножение без дозревания в зрелые формы клеток. Может поражаться как общая стволовая клетка-предшественница всех клеток крови, так и более поздние разновидности клеток-предшественниц по отдельным кровеносным росткам. Костный мозг заполнен незрелыми бластными клетками, которые вытесняют и подавляют нормальное кроветворение);
  7. недостатков железа и некоторых витаминов (цианокобаламин, фолиевая кислота),
  8. действие лекарственных препаратов (цитостатики, иммунодепрессанты, сульфаниламиды и др.)
  9. генетические факторы.

Увеличение числа нейтрофилов в крови (выше 78% или больше 5.8 × 109/л) называется нейтрофилией (нейтрофилезом, нейтрофильным лейкоцитозом).

4 механизма нейтрофилии (нейтрофилеза):

  1. усиление образования нейтрофилов:
    • бактериальные инфекции,
    • воспаление и некроз тканей (ожоги, инфаркт миокарда),
    • хронический миелолейкоз (злокачественная опухоль костного мозга, при которой происходит неконтролируемое образование незрелых и зрелых гранулоцитов — нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, вытесняющих здоровые клетки),
    • лечение злокачественных опухолей (например, при лучевой терапии),
    • отравления (экзогенного происхождения — свинец, змеиный яд, эндогенного происхождения — уремия, подагра, кетоацидоз),
  2. активная миграция (досрочный выход) нейтрофилов из костного мозга в кровь,
  3. перераспределение нейтрофилов из пристеночной популяции (возле кровеносных сосудов) в циркулирующую кровь: при стрессе, интенсивной мышечной работе.
  4. замедление выхода нейтрофилов из крови в ткани (так действуют гормоны глюкокортикоиды, которые угнетают подвижность нейтрофилов и ограничивают их способность проникать из крови в очаг воспаления).

Для гнойных бактериальных инфекций характерно:

  • развитие лейкоцитоза — увеличения общего количества лейкоцитов (выше 9 × 109/л) преимущественно за счет нейтрофилии — роста числа нейтрофилов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево — увеличение количества молодых [юных + палочкоядерных] форм нейтрофилов. Появление юных нейтрофилов (метамиелоцитов) в крови является признаком тяжелой инфекции и доказательством, что костный мозг работает с большим напряжением. Чем больше молодых форм (особенно юных), тем сильнее напряжение иммунной системы;
  • появление токсической зернистости и других дегенеративных изменений нейтрофилов (тельца Деле, цитоплазматические вакуоли, патологические изменения ядра). Вопреки устоявшемуся названию, эти изменения вызваны не «токсическим эффектом» бактерий на нейтрофилы, а нарушением созревания клеток в костном мозге. Созревание нейтрофилов нарушается из-за резкого ускорения по причине чрезмерной стимуляции иммунной системы цитокинами, поэтому, например, в большом количестве токсическая зернистость нейтрофилов появляется при распаде опухолевой ткани под влиянием лучевой терапии. Другими словами, костный мозг готовит молодых «солдат» на пределе своих возможностей и отправляет их «в бой» раньше срока.

токсическая зернистость нейтрофилов

Рисунок с сайта bono-esse.ru

 
Лимфоциты

Лимфоциты являются вторыми по численности лейкоцитами крови и бывают разных подвидов.

краткая классификация лимфоцитов

Краткая классификация лимфоцитов

В отличие от нейтрофилов-«солдат», лимфоциты можно отнести к «офицерам». Лимфоциты «обучаются» дольше (в зависимости от выполняемых функций они образуются и размножаются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке) и являются высокоспециализированными клетками (распознавание антигена, запуск и осуществление клеточного и гуморального иммунитета, регуляция образования и деятельности клеток иммунной системы). Лимфоциты способны выходить из крови в ткани, затем в лимфу и с ее током возвращаться обратно в кровь.

Для целей расшифровки общего анализа крови надо иметь представление о следующем:

  • 30% всех лимфоцитов периферической крови — короткоживущие формы (4 суток). Это большинство B-лимфоцитов и Т-супрессоры.
  • 70% лимфоцитов — длительно живущие (170 дней = почти 6 месяцев). Это остальные виды лимфоцитов.

Разумеется, при полном прекращении кроветворения сначала в крови падает уровень гранулоцитов, что становится заметным именно по количеству нейтрофилов, поскольку эозинофилов и базофилов в крови и в норме очень мало. Чуть позже начинает снижаться уровень эритроцитов (живут до 4 месяцев) и лимфоцитов (до 6 месяцев). По этой причине поражение костного мозга выявляется по тяжелым инфекционным осложнениям, которые очень трудно лечить.

Поскольку развитие нейтрофилов нарушается раньше остальных клеток (нейтропения — меньше 1.5 × 109/л), то в анализах крови чаще всего выявляется именно относительный лимфоцитоз (больше 37%), а не абсолютный лимфоцитоз (больше 3.0 × 109/л).

Причины повышенного уровня лимфоцитов (лимфоцитоза) — больше 3.0 × 109/л :

  • вирусные инфекции,
  • некоторые бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, коклюш, лептоспироз, бруцеллез, иерсиниоз),
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный артрит),
  • злокачественные опухоли,
  • побочное действие лекарств,
  • отравления,
  • некоторые другие причины.

Причины сниженного уровня лимфоцитов (лимфоцитопении) — меньше 1.2 × 109/л (по менее строгим нормам 1.0 × 109/л):

  • апластическая анемия,
  • ВИЧ-инфекция (первично поражает разновидность Т-лимфоцитов, называемую T-хелперами),
  • злокачественные опухоли в терминальной (последней) фазе,
  • некоторые формы туберкулеза,
  • острые инфекции,
  • острая лучевая болезнь,
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН) в последней стадии,
  • избыток глюкокортикоидов.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.