Антикризисная диета

Написано: 1 Март, 2009 в категории Лишний вес

На календаре началась весна, эпидемия гриппа близится к концу, да и летний отпуск уже не за горами. Зато в новостях хороших известий мало. В России падает производство, Беларусь может поддерживать стабильное состояние экономики только с помощью внешних заимствований в размере 1 млрд $ каждый месяц. На прошлой неделе главный советник президента США Барака Обамы по экономике заявил, что экономический кризис может оказаться хуже Великой депрессии 1930-х годов. «Не припомню времени, наверное, даже в ходе “Великой депрессии”, когда ситуация настолько быстро ухудшалась одновременно во всех странах мира», — заявил П. Волкер (afn.by).

В России растет безработица, в Беларуси вроде бы безработных немного, но тоже падает средняя зарплата. Многие экономисты предсказывают наступление второй волны кризиса, гораздо более тяжелой, чем ситуация теперь. Чем питаться, если вас сократили? Как сэкономить на еде не в ущерб здоровью? Попытаюсь предложить недорогие, но полезные продукты. Все проверено на собственном опыте.

 

Пророщенная пшеница

Хлеб мы привыкли есть каждый день. Однако обычный хлеб — не самый полезный продукт. Зерно подвергают помолу, при этом большую часть клетчатки удаляют (отруби), а ведь это чуть ли не самая полезная часть зерна. В хлеб добавляют дрожжи, из-за чего у некоторых людей хлеб плохо переваривается, и кишечник «пучит». Даже официальные диетологи не рекомендуют употреблять очень свежий, еще теплый хлеб. Хлеб рекомендуется есть подсушенным, почти черствым.

Предлагаю в несколько раз более полезный и дешевый продукт — пророщенную пшеницу.

В чем польза пророщенной пшеницы?

  1. Зерно не подвергалось промышленной обработке и все полезные вещества в нем сохранены.
  2. При проращивании зернышко готовится дать жизнь новому растению, поэтому все питательные вещества в нем «мобилизируются» и превращаются в легкорастворимые формы. Например, витаминов группы В становится в 6 раз больше, чем до прорастания), а витамина Е — больше в 100 раз! Крахмал в пророщенной пшенице превращается в солодовый сахар, что значительно облегчает пищеварение.
  3. Зерна жестковаты и их нужно длительно жевать. Это полезно для десен и зубов. С другой стороны, если хлеба можно съесть много, то зерна по этой причине много не съешь. Таким образом, пророщенная пшеница — идеальный заменитель хлеба, способствующий похудению.

пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница.

Как готовить?

На тарелку в чистую хлопчатобумажную ткань засыпается 2-3 столовых ложки промытой пшеницы. Добавить воды с расчетом, что часть ее впитается зерном, а часть испарится. Поставить в комнате в теплое (но не жаркое) место, можно к батарее. Примерно через 24 часа зернышки начнут прорастать. Когда появятся корешки длиной 1 мм, пшеница готова. Корешки с длиной более 2 мм уже не такие полезные (питательные вещества тратятся на рост), поэтому обязательно перемещаем тарелку в холодильник. Там рост замедлится, но не остановится. Поэтому в течение суток желательно пророщенную пшеницу скушать, пока она самая полезная.

Затраты времени на приготовление пророщенного зерна — 2-3 минуты. А дальше нужно только подождать. В итоге пророщенная пшеница получится гораздо дешевле хлеба. Здесь нет расходов на помол, выпечку, доставку по магазинам и торговых наценок. Мешок пшеницы можно иметь на балконе как стратегический семейный запас.

Читайте также:

 

Свежие растения

Весной нам сильно не хватает витаминов. Прошлогодние овощи и фрукты значительную часть витаминов теряют, свежие привозные — очень дорогие. Зато в апреле-мае можно кушать салаты из свежих растений. Не только салат, щавель, редиска, петрушка и укроп, но и одуванчик, крапива, подорожник и другие.

свежие листья одуванчика

Надеюсь, вы не сомневаетесь в пользе петрушки и щавеля. То, что у нас не принято кушать свежие листья одуванчиков или крапивы, это предрассудки. Например, во Франции одуванчик культивируется как огородное растение. Правда, он горчит, но вместе с другой зеленью кушается без проблем. Говорят, что горечь можно удалить при вымачивании 30 минут в холодной соленой воде, но я не проверял.

Главное — листья растений должны быть молодые и расти подальше от дорог, где могут пропитаться продуктами горения топлива. Свежесорванную листву желательно промывать под струей воды и кушать как можно скорее, когда ее польза максимальна. В крайнем случае сбрызнуть водой и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы не завяли.

Кризис — время переосмыслить свою жизнь. Взгляните на окружающие растения по-новому. Например, я люблю кушать салат из ботвы редиса. Она вырастает раньше корнеплодов и не горчит.

 

Топинамбур («земляная груша», «волжская репа»)

клубни топинамбура

Клубни томинамбура.

Топинамбур достаточно высадить один раз, потом он разрастается во все стороны, как сорняк. Остается только периодически выкапывать урожай. Можно осенью, а можно весной, когда земля оттает. Топинамбур довольно вкусный, только чистить его неудобно. Но если с работы уволили, а кушать хочется, это не станет большой проблемой....

растения топинамбура

Растения топинамбура вырастают до 2 м и выше.

Главное — подходите ко всему творчески. Из растений можно приготовить большое число блюд. После батона или жареной картошки вам, скорее всего, захочется поспать, а после свежего салата из крапивы и одуванчиков захочется разгрузить вагон или сделать что-нибудь еще.

Мне кажется, что эра «денег из воздуха» (форекс, финансовые спекуляции, ...) подходит к концу. Скоро будут цениться реальные активы — картофельное поле и грядки с огурцами. :smile:

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 11 к заметке «Антикризисная диета»

  1. Виктор (1 коммент.):

    25 Октябрь, 2009 в 20:07

    День добрый. А есть еще актуальные зимне-осеннему периоду аналогичные статьи? Очень интересно, тема важная, познавательная и экономически ценная. Спасибо

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    26 Октябрь, 2009 в 13:55

    К сожалению, нет. Но тема еще долго не потеряет актуальности. Кризис не закончился, самое “интересное” ждет впереди...

    Запасайтесь овощами, фруктами, ягодами и орехами. Занимайтесь спортом, дышите свежим воздухом, живите с оптимизмом, в мире и согласии с другими и с собой. И все будет хорошо! :wink:

  3. Александра (1 коммент.):

    3 Ноябрь, 2009 в 00:33

    Пророщеную пшеницу ела - вместо хлеба тяжело ее использовать). И мне не понравилось- очень трудно пережевывать, тяжелая пища, не прижилась у меня.

    А вот на тыквы запала - полезно, вкусно, недорого!)
    И еще я не выбрасываю ботву свеклы - замораживаю, а зимой в борщок - объедение.

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    3 Ноябрь, 2009 в 01:04

    И мне не понравилось - очень трудно пережевывать, тяжелая пища

    Цельное зерно содержит грубые пищевые волокна (отруби). Полезно, но не всегда легко усваивается. Зато на такой пище сохранить стройность и деньги не представляет никакой проблемы :wink:

    Тем не менее, можно облегчить себе жизнь, самостоятельно изготавливая на кофемолке муку из сушеного пророщенного зерна.

  5. Елена n-medik.ru. (1 коммент.):

    16 Декабрь, 2009 в 19:32

    Второй год выращиваем на даче топинамбур. Очень нравится ничего из него не готовить, а употреблять в свежем, помытом и очищенном виде.

  6. Mr.Maers (1 коммент.):

    11 Июнь, 2010 в 15:01

    Цельное зерно содержит грубые пищевые волокна (отруби). Полезно, но не всегда легко усваивается

  7. Лана (2 коммент.):

    4 Август, 2011 в 22:46

    очень интересные статьи ) согласна с вами полностью по поводу одуванчиков и остального !!!!!! Даже было дело купила длинные горшки и пыталась выращивать на подоконнике лук и зелень, было хорошо особенно зима -лето так как на базаре зелень дико дорого стоит и самое страшное не знаешь чем ее поливают, чтоб она быстро выросла...( у меня муж агроном и я такого наслушалась как все это выращивается, чем поливается и т.д, что теперь как ненормальная выискиваю, придираюсь ко всему что покупаю на базаре и стараюсь только на базаре, но даже там дурят на право и лево!! Говорят допустим той или иной фрукт Краснодар, Ростов а на самом деле вытаскиваю коробку а там турция, аргентина и т.д не знаю на сколько правда но муж запретил брать все виды продуктов нескольких стран США, Аргентина, Китай и какая то еще не могу вспомнить, там почти все продукты ГМО, а это очень опасно для нас... и ведь что самое страшное ну ГМО и что!!? а нигде не рассказывают углубленно что это такое, мы пытаемся много информации разной искать по питанию здоровому образу и т.д и нашли 5 или 7 фильмов вроде, где наши профессора и генетики выступают там такие ужастики расказывают :(( я день ходила под впечатлением!!!! Как же так мы люди-человечество сами себя уничтожаем ради каких то денег - так больно и обидно!!!

    Маленький совет если есть земля то выращивайте все что сможете!!!! Вы и денег меньше будете тратить на еду и здоровье сохраните) замораживайте с лета все что сможете а зимой наслаждайтесь...

  8. илона (1 коммент.):

    18 Январь, 2012 в 00:12

    Еще один рецепт, очень вкусно
    сырая свекла, морковь, яблоко, чеснок натереть на крупной терке эаправить чем хотите от масла до майонеза
    приятного аппетита

  9. Ольга (1 коммент.):

    21 Январь, 2012 в 14:55

    Я регулярно делаю пророщенную пшеницу, добавляю зернышки в любые салаты, картофельное пюре и полезно и вкусно. Вместо хлеба не пробовала, я его заменяю хлебцами, но не могу сказать, что жесткая еда, у меня получается как вареная фасоль - раскусил и жуешь. А если чуть больше времени проращивать, то совсем мягкая получается.

  10. Анна (1 коммент.):

    23 Март, 2013 в 15:49

    Топинамбур тонко-тонко шинкуем и сушим в грибосушке (у нас электросушилка с металлическими поддонами, цикл 10-12 часов). Получаются тончайшие очень вкусные чипсы, добавляем в омлет, едим в готовом виде. Для очистки топинамбура (действительно, непросто почистить) мы купили резиновые перчатки с шипами для чистки моркови, получается отлично.

  11. Наталья (1 коммент.):

    16 Июнь, 2015 в 13:46

    Пророщенные зерна (не только пшеница) - великая вещь, но ОЧЕНЬ муторно готовить. Когда вы говорите, что на это уходит 2-3 минуты, это, мягко говоря, сильное преуменьшение. По-хорошему, это дико трудозатратный процесс. У вас же на сайте опубликована статья “Как получить проростки”, в которой рассказывается, как надо сто раз дезинфицировать марганцовкой, на разных этапах проращивания. Ровно то же самое я читала в иностранных руководствах по проращиванию. Аргументируется тем, что на зернах могут оказаться черт знает какие бактерии, происходящие из кала животных и других источников, и расцвести пышным цветом без тепловой обработки.

    В общем, одна эта мутотень с марганцовкой уже сильно прибивает энтузиазм. Марганцовка дико красит; трудно отмерить малое количество; обязательно рассыпается на стол невидимыми крошками и потом долго еще дает о себе знать как только вступает в контакт с жидкостью; даже несколько зернышек дают очень концентрированный раствор и въедаются в пальцы мгновенно. Приходится каждый раз надевать перчатки. В общем, даже открыть банку с марганцовкой, приготовить слабоконц. раствор и прибрать за собой - уже целая история.

    Добавьте к этому, что вся эта многоэтапная возня - фактически ради нескольких зернышек пшеницы. Так как проростки очень быстро портятся (или просто прут расти дальше, становясь бесполезными), их надо ОЧЕНЬ мало на один день. Особенно если вы не ограничиваетесь пшеницей, а еще проращиваете бобы, кунжут или другие семена. В этом смысле есть масса великолепных возможностей, и зерна действительно вкусные, полезные и питательные!

    Короче, я только за. Но процесс на самом деле настолько трудоемкий, если соблюдать всю гигиену, что я в результате либо плюю на гигиену и промываю семена только в воде (т.е. играю в лотерею, рискуя подцепить неприятные заболевания), либо просто махну рукой и отказываюсь от проращивания вообще. Особенно когда нет сил и времени возиться.

    В общем, чтобы наслаждаться каждое утро небольшим количеством свежих зерен, хорошо продезинфицированных и находящихся в оптимальной стадии прорастания, похоже, надо иметь штат крепостных крестьян, которым ты еще к тому же 100% доверяешь. Потому что я, например, не уверена, что те пророщенные зерна, которые продаются в дорогих магазинах, приготовлены по всем правилам, с многократной промывкой в марганцовке и фильтрованной воде... Ну не будут коммерсанты так париться!

    Так что пока ситуация представляется почти безвыходной, если ты не готов посвятить этому - без преувеличения! - многие часы своего времени.

    Комментарий автора сайта:

    Я полагаю, что зерно достаточно хорошо промывать водой перед проращиванием. Обработка марганцовкой - это излишне (кстати, в Украине марганцовка продается только по рецепту, т.к. внесена в перечень веществ, используемых для изготовления наркотиков). Зерно растет наверху, непосредственного контакта с почвой не имеет. Наибольшая опасность - возможность загрязнения испражнениями грызунов, которые являются переносчиком инфекций и паразитарных заболеваний. Если купить ведро зерна вскоре после сбора урожая и хранить дома в металлической емкости, то опасность минимальна.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.