Гродненский завод медпрепаратов выпускает уникальные для нашей страны лекарственные средства.
9 лет — для фармацевтического завода небольшой срок. Производство лекарств, вообще, не терпит спешки. Путь от открытия формулы до аптечного прилавка новое лекарственное средство преодолевает за 4–14 лет. А на производство дженерика — уже всем хорошо известного лекарственного средства, которое больше не защищено патентом, требуется 1–3 года. Даже для простой смены с одного препарата на другой, заводскому цеху нужно минимум 5 дней, пока не будет полностью, до последнего винтика, разобрано, досконально промыто и пастеризовано, а потом несколько раз подтверждена стерильность всего оборудования…
Поэтому Гродненский завод медпрепаратов можно назвать молодым предприятием. Первые таблетки здесь сделали только в мае 2003 года. Этим объясняется то, что мы недостаточно еще знаем товарный знак в виде кусочка формулы аминокислоты, украшенного листочками-лучиками. Однако, не удивлюсь, если после последнего аптечного ажиотажа у многих дома не появилась хотя бы одна коробочка с такой симпатичной «звездочкой».
Логотип Гродненского завода медпрепаратов.
Вот и я нашла в своей аптечке две. Сейчас, после посещения этого завода, с особенно теплым чувством смотрю на эти лекарства. Во-первых, потому, что собственными глазами видела, как они делаются, и теперь не просто полностью уверена в их безукоризненном качестве, но и вспоминаю людей — молодых, улыбающихся и красивых, и вместе с тем, искренних и очень ответственных, которые на Гродненском заводе медпрепаратов работают. Во-вторых, я узнала, в чем главная особенность этих лекарственных средств.
Знакомство с Гродненским заводом медпрепаратов способно полностью перевернуть наши представления о лекарствах. Ключевыми здесь являются два момента.
Первый: дешевизна не означает худшее качество. Новый фармацевтический завод — это новое современное оборудование и молодой, амбициозный коллектив, прекрасно знающий свое дело, в курсе передовых технологий и всего, что происходит на фармацевтическом рынке. Коллектив, настроенный на то, чтобы его продукция завоевала на этом рынке достойное место. Относительная дешевизна здесь объясняется только тем, что социально ориентированное государство защищает своих граждан. Да и производители поднимают ценовую планку пока на минимальный уровень над себестоимостью.
Второе открытие, пожалуй, самое впечатляющее, — лекарственные препараты на базе аминокислот. В этом случае устойчивое мнение о том, что лекарства одно лечат, второе калечат — не уместно.
Именно благодаря аминокислотам Гродненский завод медицинских препаратов не похож ни на один другой не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Вообще, выпуск лекарственных средств на основе аминокислот освоен пока только в шести странах мира: США, Японии, Китае, Франции, Германии и у нас, в Беларуси — в Скиделе, на Гродненском заводе медпрепаратов. Лекарственные средства на основе аминокислот — явление само по себе молодое. Однако именно за подобными лекарствами, убеждены специалисты, будущее. Вот почему мы пока еще мало знаем о лекарствах Гродненского завода медпрепаратов. Но очень скоро они получат заслуженную известность и признание.
Немного истории
Если говорить об истории предприятия, то следует отметить, что Гродненскому заводу медпрепаратов и повезло, и не повезло одновременно.
— Белорусская наука подхватила тему аминокислот, которая разрабатывалась в масштабах Советского Союза, рассказывает директор завода Михаил ЦЫРИБКО. — Направление, безусловно, перспективное, но ведь и рассчитан он был на объемы крупного государства, с ее ресурсами и возможностями. Всесоюзный научно-исследовательский институт Генетика в Москве создал штаммы аминокислот медицинского и пищевого назначения. Сегодня он работает на Японию. В Ереване был учрежден Научно-производственный институт Биотехнологии, который в рамках Союза занимался проблемой организации производства высокоочищенных аминокислот. Институт физико-органической химии в Минске был одним из участников крупного научно-производственного процесса.
На момент развала Советского Союза на территории страны находились два крупных завода по производству кормовой аминокислоты лизин: в Триполье (Киевская обл.) и Шебекино (Белгородская обл.). Третий завод планировалось построить под Гродно — в Скиделе. Но срок реализации проекта совпал с годами перестройки, строительство не состоялось. Удалось создать только исследовательско-разрабатывающий цех по выпуску аминокислот.
Ученые Института физико-органической химии при Национальной академии наук решили реализовать идею производства высокоочищенных аминокислот уже в рамках независимой Беларуси. Задача, мягко говоря, дерзкая.
Завод строился и оборудовался за счет бюджета Союзного государства России и Беларуси, а также за счет средств республиканского бюджета. Сначала создавалось только производство высокоочищенных аминокислот, которое было зарегистрировано в 2001 году. Но для того, чтобы успешно работать, этого было недостаточно, поэтому было решено открыть еще и цех готовых лекарственных средств.
В конце 2002 года была сдана в эксплуатацию таблеточная линия мощностью 200 млн. таблеток в год. Во второй половине 2004 года налажено линии по производству капсул проектной мощностью 50 млн. капсул в год.
Вместе с тем, на заводе была отработана технология получения многих высокоочищенных аминокислот, и сегодня предприятие имеет возможность как изготавливать лекарственные средства из собственных аминокислот, достаточный запас которых создан, так и «дочищать» более дешевые импортные.
Немного футурологии
В будущем, причем не слишком далеком, многие фармзаводы окажутся в тяжелом положении, но Гродненскому заводу медпрепаратов это не грозит, считает профессор Михаил БУШМА. А к мнению этого человека стоит прислушиваться. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии Гродненского государственного медицинского университета, автор 270 научных публикаций и 3 открытий, руководитель 4 тем, финансируемых Фондом фундаментальных исследований при Совете Министров Республики Беларусь… это не весь перечень достижений профессора, биография которого, между прочим, вошла в книгу «2000 интеллектуалов XXI века», а также в энциклопедию «Who’s who in the World» («Кто есть кто в мире»).
— Придет время, когда люди перестанут изготавливать лекарства, — объясняет ученый. — Потому, что в нашем организме вырабатываются все сильнодействующие вещества. Надпочечники, например, выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин, которые играют наиважнейшую роль в приспособленческих реакциях организма. А также кортикостероиды — гормоны, регулирующие наш обмен веществ. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который открывает пути для поступления глюкозы внутрь клетки. В мозге вырабатываются вещества, которые утром вызывают пробуждение, а ночью — засыпание. В организме есть факторы, вызывающие некроз (гибель) раковых клеток.
Внутри нас есть большое количество веществ, которые в нужный момент защищают организм от болезней, делают его профилактику.
То есть, наш организм — крупный многопрофильный фармацевтический завод. Задача в том, чтобы научить его руководить процессом, чтобы он в нужное время подбрасывал нужное вещество. И медицинская наука быстро развивается в этом направлении. Кардиостимуляторы заменяют адреналин, который в нормальном состоянии запускает работу сердца, началась эра технологий стволовых клеток… Поэтому, по большому счету, заводы, выпускающие чужеродные лекарственные средства, которые никогда в организме человека не встречаются, со временем окажутся невостребованными. Вместо них будут созданы заводы, похожие на тот, который есть в Скиделе. Он выпускает то, что вырабатывает наш организм.
«Синдром председателя» и причины депрессий
Аминокислоты выполняют несколько функций. Из них состоят белки, они регулируют процессы внутри организма, и они вырабатывают энергию. Правда, последняя функция бывает задействована при экстремальных ситуациях. «Это все равно, что топить печь антикварной мебелью», — говорит профессор.
Роль аминокислот очень хорошо иллюстрирует так называемый «синдром председателя». Образно выражаясь, если председатель и бомж пьют одинаково, первый выглядит значительно лучше. Причина в том, что председатель при обильном употреблении алкоголя, не забывает еще хорошо и качественно закусить. А следовательно, получил достаточное количество аминокислот.
— Если на человека идет агрессия: вирусы, токсичные вещества, стресс, травма, высокие нагрузки, организм начинает защищаться, — объясняет Михаил Бушма. — Если у него есть на это силы — витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все, что нужно, чтобы восстановить испорченные клетки. Эти вещества похожи на кирпичики и цемент, необходимые для того, чтобы починить или заново отстроить дом. Правда, и при хорошем питании поступление тех или иных витаминов и аминокислот может быть недостаточным. Например, с возрастом.
То, что выпускает завод в Скиделе — и есть стройматериалы для таких восстановительных работ в нашем организме. Сегодня завод выпускает пять лекарственных средств на основе аминокислот: триптофан, лейцин, аспаргит, гарамицин и тавамин. Ряд новых препаратов находится в стадии разработки и регистрации.
Триптофан, кроме строительства белков, повышает настроение. Из триптофана изготавливается серотонин — гормон счастья, который в свою очередь превращается в мелатонин. Последнее вещество секретирует в верхний мозговой придаток. Происходит это ночью, пик подъема мелатонина приходится на первый час суток. Все системы организма человека в это время приглушаются и человек засыпает. Благодаря мелатонину мы засыпаем именно ночью, а не днем. Таким образом, триптофан обуславливает и наш сон. Кстати, если пойти против природы и не ложиться спать ночью, в системе происходит сбой, который может вызвать серьезную болезнь.
— На одной из крупных международных конференций, посвященных профессиональному здоровью, шведский ученый подвел итоги исследования причин самоубийств, — рассказал профессор Бушма. — Выяснилось, что наибольшее количество суицидов совершают люди, работающие в ночную смену. Дело в том, что если человек ночью не ложится спать, мелатонин продолжает вырабатываться, состояние и настроение все больше подавляется, и развивается депрессия.
Таким образом, наше хорошее настроение и здоровый сон взаимозависимы. Вот почему так важно иметь и то и другое. Аминокислоты помогают в этом. Триптофан создает состояние счастья, глицин снимает состояние тревоги, участвует в процессе засыпания.
«Санкция на арест» и две Нобелевские
Аминокислота лейцин занимает самое значительное место в составе белков, поэтому она отыгрывает важную роль в борьбе с инфекциями, особенно вирусными, а также способствует восстановлению костей, кожи и мышц.
— Антибиотиками можно достать бактерии, находящиеся вне клетки, аналогично тому, как полиция может арестовать беглого преступника, который прогуливается по улице, — раскрывает механизм действия лекарств профессор Бушма. — Но если вирус попадает внутрь клетки, то у антибиотика-полицейского нет санкции на арест, он не может зайти в дом. Тогда с инфекцией справиться может только сам организм. И ему нужно помогать. Чтобы ему помочь, нужно строить иммуноглобулин, а для этого нужны «кирпичики» — аминокислоты.
Лейцин назначают как иммуностимулятор и корректор аминокислотного баланса. Как хорошее средство от простуды, особенно, если начало болезни упущено, профессор назвал лейцин вместе с «ударной» дозой аскорбиновой кислоты — до 2 граммов за один раз.
— Это очень хорошая пара, — считает Михаил Бушма. — Лейцин связывается с бактериями — «захватывает их в плен», а витамин C стимулирует клеточный иммунитет, под его влиянием фагоциты активизируются и уничтожают инфекцию.
Есть у Гродненского завода медицинских препаратов и предмет особой гордости — кардиопрепарат аспаргит.
— В этом лекарственном средстве присутствует уникальное сочетание: аспирин и аминокислота L-аргинин, — говорит Михаил Иванович. — Из аминокислоты получается оксид азота, расширяющий крупные сосуды. В результате сердцу легче выталкивать кровь, меньше крови поступает назад, и оно отдыхает. Оксид азота вырабатывает эндотелий — клетки, выстилающие наши сосуды изнутри, и делать они это могут только из аргинина. А аспирин, как известно, предупреждает образование тромбов.
Таким образом в аспаргит заложена идея двух Нобелевских премий, подчеркивает профессор. Первая была вручена в 1982 году английскому ученому сэру Джону Вейну за открытие свойства аспирина понижать свертываемость крови. Вторую премию получили трое американских ученых Роберт Фурхгот, Луис Игнаро и Ферид Мурад в 1998 году за открытие окиси азота.
Тавамин — также комплексный препарат, он состоит из четырех аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и таурина.
— Тавамин первоначально был предложен как препарат для лечения болезней печени: гепатитов, циррозов, токсических и лекарственных повреждений, а также для лечения повреждений нервной системы и головного мозга, — рассказал Михаил Цырибко. — Вместе с тем, во время клинического применения и в результате экспериментальных исследований было открыто много его новых свойств. Сегодня тавамин применяется также при лечении хронической алкогольной интоксикации, используется в сосудистой хирургии, при лечении ишемической болезни сердца, туберкулеза и в спортивной медицине. Этот препарат защищает мышечные ткани, является источником энергии, помогает в восстановлении после травм и повышает выносливость.
Путь к потребителю
Кроме препаратов на основе аминокислот, Гродненский завод медицинских препаратов выпускает хорошо известные лекарства: левомицетин, цефалексин, метронидазол, аскорбиновую кислоту, пирацетам, анальгин, рибоксин и другие. То, что наиболее выгодно выпускать именно сегодня, решает Группа по разработке и освоению новых видов продукции.
— С нас все начинается, — смеется начальник группы Дмитрий ГОЛОВИН. — Мы анализируем рынок и подбираем лекарственные средства, которые наиболее целесообразно было бы выпускать. Потом мы разрабатываем документацию, в которой расписываем, кто что должен сделать и в какой последовательности. После этого завод закупает субстанцию (порошок) и изготавливает опытные образцы. Образцы проходят контроль качества, выдерживается определенное время, чтобы подтвердить срок годности. Одновременно разрабатывается документация контроля качества, технологическая документация.
— Отдел контроля качества осуществляет полный контроль входного сырья и полученных материалов, контроль промежуточной продукции, выпускаемой на предприятии, и контроль конечной продукции, которая идет к потребителю, — рассказывает начальник отдела контроля качества Ирина ЛИЦВИН. — Этот контроль происходит по всем показателям, используются все существующие методы. Оказываем услуги также другим организациям. Наша задача — проверить соответствие сырья и материалов требованиям нормативной документации.
После этого начинается очень сложная процедура регистрации лечебного средства в Министерстве здравоохранения. Этим уже занимается производственно-технический отдел.
— Еще у нас есть планы на регистрацию за рубежом, — поделилась начальник отдела Людмила ГЕВОДОВА. — На Украине зарегистрированы капсулы «Тавамин» и капсулы «Триптофан». Сейчас идет работа по регистрации в Молдове этих же средств, готовим досье для регистрации капсул «Пирацетам» в Российской Федерации, зарегистрированы уже капсулы «Изафон» в Украине, происходит их реализация в Азербайджане, России.
Отношение Министерства здравоохранения Беларуси к регистрации лекарственных средств чрезвычайно строгое. Так что наши потребители могут не волноваться по поводу качества белорусских лекарств и спать спокойно: брак здесь просто невозможен.
Контроль качества — самый урегулированный, самый долгий и самый дорогой процесс. Министерство, кроме того, что контролирует лекарства, проверяет их качество, потом еще проводятся специфические испытания для воссоздания эффективности лекарственного средства — препарат испытывают на биоэквивалентность. Это сравнительная оценка эффективности и безопасности оригинального препарата и генетика. Сначала испытания проводятся в пробирке — in vitro, а потом — на людях. И только если новое лекарственное средство совпадает с оригиналом, оно получает разрешение на производство.
Не только лекарства
Сегодня Гродненский завод медпрепаратов сотрудничает с Институтом микробиологии Национальной академии наук Беларуси. С 2006 года здесь выпускают еще и ценные препараты для сельского хозяйства и пищевые добавки.
— Мы выпускаем биоконсервант «Лаксил» для силосования кормов, который в 1,5–10 раз дешевле импортных биологических консервантов, — рассказывает начальник цеха по производству высокоочищенных аминокислот Алла ЦИТЯК. — А также — добавку кормовую кисломолочную «ДКМ» для выпаивания телят и детенышей других животных. Молоко, молозиво или простокваша при добавлении туда ДКМ лучше усваиваются и улучшают пищеварение, в результате новорожденные и молодые животные меньше болеют и быстрее растут.
Для Института микробиологии завод также выпустил экспериментальную партию биопрепаратов для предпосевной обработки семян: ризобактерин и Фитостимафос. Эти экологически чистые, безвредные для человека и животных препараты позволяют при снижении дозы минеральных удобрений значительно повысить урожай. Например, ржи — более чем на 30 процентов, а корнеплодов — в среднем на 24 процента.
С октября текущего года завод выпускает экологически безвредный биопестицид «Бетапротектин» для обработки сахарной свеклы от плесени во время хранения в буртах. Преимущество этого препарата в том, что он не токсичен и не влияет на пищевую и биологическую ценность свеклы.
— С октября также мы начали выпускать пищевую добавку «E-509» для молочного производства, — рассказывает Алла Цитяк. — Это — жидкий хлористый кальций, который влияет на формирование в молоке сгустков. Добавку используют при производстве сыров, чтобы увеличить выход конечного продукта и улучшить его качество. E-509 компенсирует потерю кальция в молоке после его пастеризации. Наши предприятия раньше использовали подобную добавку из Голландии, но та, которую выпускаем мы, — дешевле и не хуже по качеству.
Как в медицине будущее — за лекарственными средствами, которые не являются для организма чужими, а следовательно не имеют побочных эффектов и осложнений, так в сельском хозяйстве будущее — за биопрепаратами, а в пищевой промышленности — за биодобавками.
И по большому счету, всем нам очень повезло, что в Беларуси есть завод, который может изготавливать все это самого высокого качества.
Ольга МЕДВЕДЕВА, газета «Звязда», 16 декабря 2009 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49504&idate=2009-12-16
Читайте также:
У завода огромный потенциал! Это одно из немногих предприятий (а может даже и единственное), куда бы я вложил свои идеи по производству высоко конкурентных препаратов как в области медицины, так и в области спорта! Есть ли возможность связаться с руководством данной компании? — может получиться очень успешный проект, результатом которого будет выпуск мощных продуктов абсолютно нового сегмента (в России уж точно)!
Руслан (Москва)
Думаю, связаться можно. Контакты ищите на официальном сайте завода — gzmp.narod.ru