Вирусная пневмония

Читайте также:

Важное значение для развития вирусной пневмонии имеют иммунный статус, возраст больного, время года, наличие заболеваний среди других членов семьи, эпидемическая обстановка, скученность. Наиболее частыми возбудителями вирусной пневмониии являются herpes zoster, вирус гриппа, аденовирусы, цитомегаловирусы.

 

Гриппозная пневмония

Возникает в период эпидемий гриппа у 5-8 % заболевших, среди них у половины лиц с неблагоприятным, преморбидным фоном (серьезные хронические заболевания, особенно у престарелых). Наиболее часто вирусы этиологически связаны с фарингитом или бронхитом. Такая вирусная пневмония в большинстве случаев имеет смешанное происхождение (комбинация вирусы + бактерии), очень редко пневмони возникает только под действием вируса гриппа.

В целом клиническая картина гриппа зависит от наличия или отсутствия суперинфекции и резистентности организма. Выделяют два вида вирусной пневмонии:

  1. первичную: острую интерстициальную (доброкачественную) и геморрагическую (злокачественную);
  2. вторичную: раннюю (вирусно-бактериальную) и позднюю (бактериально-гриппозную).

Первичная вирусная (ранняя) пневмония развивается в первые-вторые сутки гриппа и протекает тяжело со следующими общими симптомами: выраженный токсикоз, ломота, диффузная миалгия, сильная головная боль, озноб, рвота, инъецирование склер глаз. Главные симптомы — боли в грудной клетке, прострация, выраженная одышка с диффузным цианозом, кашель вначале сухой, потом (с 3-го дня) с выделением большого количества кровавой мокроты. На основании физикальных данных инфильтрацию легочной ткани сразу обнаружить часто не удается. Аускультативно в легких определяются глухие влажные хрипы через 3-5 дней, там, где были боли в грудной клетке. Рентгенологически выявляют единичные или множественные очаговые затемнения округлой (их число и размеры соответствуют тяжести пневмонии), неправильной формы или диффузный интерстициальный инфильтрат. В тяжелых случаях могут быть видны билатеральные интерстициальные затемнения. У лиц молодого и среднего возраста без сопутствующей патологии (ХОЗЛ и ИБС с ЗСН) такая вирусная пневмония протекает легче и подвергается обратному развитию.

Обычно «сильная» пневмония возникает у лиц пожилого возраста с заболеваниями сердца.

Вторичная поздняя (постгриппозная, бактериальная) пневмония присоединяется к гриппу через 6 суток (и более) и чаще обусловлена бактериальной суперинфекцией (гемофильная палочка, золотистый стафилококк, пневмококк). Обычно после снижения лихорадки улучшение состояния сменяется ухудшением: вновь повышается температура тела, появляется кашель с отделением гнойной мокроты. При физикальном и рентгенологическом обследовании легких обнаруживают признаки сегментарной (или долевой) инфильтрации легких. Изменения крови неспецифичны: при неосложненном гриппе число лейкоцитов, как правило, в норме, а при первичной вирусной пневмонии встречаются лейкоцитоз (или даже лейкопения), выраженность которого зависит от степени тяжести пневмонии и появления осложнений.

 

Аденовирусная пневмония

Второе место по частоте среди вирусных пневмоний занимает аденовирусная пневмония. Она может быть спорадической, но чаще носит эпидемический характер с более частой заболеваемостью в закрытых коллективах (например, новобранцы в казарме). Такая пневмония обычно нетяжелая и всегда связана с поражением верхних дыхательных путей (фарингит, фарингоконъюнктивит). Пневмония начинается незаметно с головной боли, повторных познабливаний, лихорадка не превышает 38 °С и держится 2-5 дней. У половины больных отмечаются симптомы ринита; часто имеются гиперемия мягкого неба, боли в горле, конъюнктивит, охриплость голоса. Почти у каждого больного появляются сухой, приступообразный кашель (или же с отделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты), загрудинная боль. При аускультации выслушивается небольшое количество влажных хрипов.

Рентгенологически аденовирусная пневмония протекает как микоплазменная: преобладают интерстициальные поражения нижних долей легких. В периферической крови, как правило, число лейкоцитов не меняется, а лейкоцитоз появляется при бактериальных осложнениях.

===================================

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Смотрите ближайшие разделы:

Стрептококковая пневмония
Пневмония, вызванная гемофильной палочкой Пфейффера
Атипичные пневмонии: легионеллезная пневмония («болезнь легионеров»)
Атипичные пневмонии: микоплазменная пневмония
Вирусная пневмония
Дифференциальная диагностика пневмонии
Клебсиелльная (фридлендеровская) пневмония
Анаэробная пневмония
Пневмония у алкоголиков

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 6
  1. pronoaleksandr  (1 коммент.)

    Даю вводную задачу. Летальный исход наступил у 71 пациента отделения реанимации и интенсивной терапии. Клиника: ОРВИ, ХОБЛ+ ИБС, стандартное «полуклиническое» лечение. Появление ОРВИ, обращение в 1-е сутки, «стандартное полуклиническое лечение» + флюорография орг. гр. полости на 4-е, 5-е сутки заболевания. Патологии нет. На 7-е сутки — ПОН, транспорт в ОРИТ. Реанимационные мероприятия, смерть. По вскрытиям — «субтотальная пневмония» + тромбоэмболические осложнения (хотя профилактика ТЭЛА производилась с момента поступления в стационар).

    Похоже, ув. коллеги, мы столкнулись с «очередной бякушкой». И чем раньше разберемся, тем чище будут наши «галстуки».

    Убедительно попрошу сбрасывать мне на почту свои соображения по обозначенной проблеме. Всегда поделюсь доступной информацией. С уважением Пр., анестезиолог.

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    В Беларуси с вирусными пневмониями сейчас стало спокойнее.

    Их лечение активно обсуждалось на других блогах. Например:
    belfenos.livejournal.com/51718.html

  3. Владимир  (1 коммент.)

    Добрый день. Сегодня позвонила моя мама с Украины, попросила найти срочно по профилактики пневмонии. Я в Москве обзвонил массу аптек в поисках вакцины (Пневмо 23), не где нет, что делать посоветуйте! Ситуация без выходная, нужно ухаживать за больным человеком (рак), а все кто едет туда, через неделю-две заболевает воспалением легких (уже 3-и человека из моей семьи.)

  4. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Сперва нужно хотя бы примерно знать возбудителя пневмонии, основываясь на клинической картине, рентгенограммах и результатах лечения. Если возбудитель бактериальный, можно еще попробовать ИРС-19. А также иммуномодуляторы.

    Если родственники заболевают через 1-2 недели, то пока заболеют все, первые должны уже вылечиться. Полагаю, заболеть повторно при нормальном иммунитете они не должны…

  5. Мария  (1 коммент.)

    Здраствуйте! Брату 22 года курсант 5 курса военного института…
    Жалоб не было… Днём поднялась температура и его увезли в госпиталь… Рентген нечего не показал, но в два часа ночи летальный исход… Заключение: вирусная пневмония.

    Почему рентген ничего не показал? Разве за полдня нельзя было определить?

  6. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    К сожалению, при быстром развитии пневмонии рентгенографическая картина отстает от клинической:

    Довольно редко при рентгенографии грудной клетки у больных пневмонией возможно получение ложноотрицательных результатов: при обезвоживании больных, нейтропении, пневмоцистной пневмонии и на ранних стадиях заболевания (до 24 ч от начала развития заболевания).

    Источник: consilium-medicum.com/magazines/magazines/doctors/handbook/article/19994

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.