Оценка качества жизни

Опубликовано 16 Май, 2009

Вы читаете вторую часть научной статьи "Исследование качества жизни больных сахарным диабетом 1-го типа" из журнала "Медицинская панорама", опубликованной в 2003 году. Начало: что такое качество жизни?

Подходы к изучению качества жизни при различных заболеваниях имеют необходимые временные оценочные интервалы: ближайшие и долгосрочные показатели качества жизни. Анализ ближайших параметров в основном базируется на субъективных ощущениях пациента. В этой категории мы рассматриваем симптомы заболевания, жалобы, временную утрату работоспособности, которые определяют краткосрочное снижение качества жизни. Оценка долгосрочных показателей зависит от выживаемости пациентов и частоты необходимых госпитализаций. При этом анализируются симптомы и жалобы, влияющие на отдаленный прогноз заболевания (скорость прогрессирования процесса, стойкая утрата работоспособности, уменьшение продолжительности жизни, потеря социальной активности, зависимость от лекарств или постоянного медицинского контроля и др.).

Для оценки качества жизни в клинических и популяционных исследованиях целесообразно выделять 3 основных компонента, характеризующих медицинские аспекты качества жизни.

  1. Функциональные способности включают сохранение физиологических функций, обеспечивающих возможность осуществлять повседневную деятельность, социальную, интеллектуальную и эмоциональную функции, создавать экономическую обеспеченность.
  2. Восприятие включает взгляды человека и его суждения о ценности перечисленных выше компонентов. Важное значение имеет восприятие общего состояния здоровья, уровня благополучия и удовлетворенности жизнью.
  3. Симптомы являются следствием основной или сопутствующей патологии, они уменьшаются либо исчезают в результате вмешательства, могут появляться из-за побочного действия лекарств или прогрессирования процесса.

Важно понимать, что с помощью качества жизни оценивается не степень нарушений, а то, как человек переносит заболевание. Так, при длительно протекающей патологии некоторые пациенты привыкают к своему состоянию. При дебюте сахарного диабета 1 типа множество неудобств доставляет необходимость постоянного контроля диеты, уровня глюкозы крови, физической активности и многократное на протяжении дня введение инсулина. Спустя некоторое время все вышеперечисленные действия становятся «нормой» повседневной жизни больного, он почти не ощущает дискомфорта из-за имеющихся ограничений. Изучение качества жизни может показать улучшение эмоционально-психологического, социального и физического статуса пациента, но при этом заболевание не регрессирует и даже может значительно прогрессировать. Таким образом, многие специалисты считают функциональное состояние индикатором качества жизни, однако его следует рассматривать только как способность индивидуума в данное время выполнять задание или функцию, которые должны иметь конкретный результат.

Не может являться достоверной оценка качества жизни больного родственниками, близкими или медперсоналом, так как они не могут быть объективными. У родственников и близких срабатывает так называемый «синдром опекунства», при этом они обычно дают гипертрофированную оценку страданиям человека, здоровьем которого обеспокоены. И наоборот, медицинские работники всегда отмечают более высокое качество жизни, чем есть на самом деле («синдром благодетеля»). Как мы уже указали, качество жизни не всегда коррелирует с объективными данными. Так, при всех возможных объективных параметрах нельзя забывать о том, что основным методом оценки является мнение самого пациента, так как качество жизни — объективный критерий субъективности.

В настоящее время активно изучаются возможности использования показателей качества жизни в следующих направлениях:

  • в качестве дополнительного критерия при подборе индивидуальной схемы;
  • для определения степени тяжести состояния больного;
  • для оценки результатов лечения;
  • с целью всестороннего клинического анализа новых препаратов. Кроме того, параметры качества жизни могут быть особенно информативными при изучении эффективности мероприятий по первичной или вторичной профилактике.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, склонным к прогрессированию. В. Klein et al. и P. Trief et al. исследовали зависимость качества жизни от компенсации диабета, наличия различных его осложнений, психосоциальной адаптации и влияния внешних факторов. Была достоверно доказана связь качества жизни с клиническими проявлениями, осложнениями, полом и возрастом пациентов. Важным явилось то, что многие аспекты поддаются модификации в процессе лечения, и это позволяет улучшить качество жизни больных. И наоборот, правильная оценка качества жизни помогает выявить «слабые звенья» терапии с целью своевременной ее коррекции.

Методы изучения качества жизни основываются на определении пациентом уровня своего благополучия в физическом, психическом, социальном и экономическом отношениях. Все эти компоненты могут быть проанализированы отдельно или в целом с помощью различных анкет, тестов, шкал, индексов.

Наиболее известные опросники для исследования качества жизни больных представлены в табл. 2 и 3.

Таблица 2.
Неспецифические опросники

Название опросника

Опросник оценки качества жизни Европейской группы изучения качества жизни (EUROQOL - EuroQOL Group)

Краткая форма оценки здоровья (Medical Outcomes Study-Short Form [MOS-SF 36]) - 8 шкал, 36 вопросов

Индекс общего психологического благополучия (Psychological General Well-Being Index)

Профиль влияния болезни (Sickness Impact Profile) - 12 категорий, 136 вопросов

Ноттингемский профиль здоровья (Nottingham Health Profile) - 6 параметров оценки переживаний, 38 вопросов; 7 параметров оценки повседневной жизни, 7 вопросов

Шкала беспокойства и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale [HAD]); Индекс благополучия (Quality of Well-Being Index [QWBI])

Опросник здоровья Мак Мастера (McMaster Health Index Questionnaire [MHIQ])

Опросник детского здоровья (Child Health Questionnaire [CHQ])

Опросник оценки качества жизни в педиатрии (PedsQL)

Обобщенная шкала оценки качества жизни (Overall Quality of Life Scale)

Индекс качества жизни (Quality of Life Index)

Таблица 3.
Специфические опросники для лиц с сахарным диабетом

Название опросника

The Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire (DTSQ) (Удовлетворенность лечением диабета) - 6 параметров; 8 вопросов

The Issues in Coping with IDDM Health-Related Quality Of Life With Diabetes

The Self-Efficacy for Diabetes Scale

DQLCTQ - 142 вопроса

Diabetes Quality of Life: Youth scale

The WHO-Dia-QoL - 14 вопросов

Кроме субъективных параметров рекомендуется включение в методику данных объективных исследований для оценки их корреляции.

В настоящее время существует ряд опросников (шкал), состоящих из определенного перечня категорий или параметров, включающих заданное количество вопросов. Оценка осуществляется по полярным шкалам или каждый ответ выражается в баллах. При этом параметр может отражать какую-либо сторону жизни пациента.

Существующие опросники могут быть разделены на неспецифические (общего типа), т.е. применяемые независимо от нозологической формы, и специфические (для лиц с определенным заболеванием). Преимущество общих опросников заключается в том, что их валидность установлена для различных нозологий; это позволяет проводить сравнительную оценку влияния разнообразных медицинских программ на качество жизни как отдельных субъектов, так и всей популяции. Недостатком является неадекватная чувствительность к изменениям состояния здоровья в рамках конкретного заболевания. Большинство авторов считает, что предпочтение следует отдавать специфическим опросникам, причем они должны быть стандартизированы для применения в многоцентровых исследованиях и сопоставления результатов различных испытаний. Однако в связи с региональными особенностями социального, психологического и экономического статуса требуется их адаптация либо разработка новых методик оценки качества жизни.

Опросник должен охватывать несколько аспектов:

  1. достаточность физических (функциональных) возможностей больного для самообслуживания, толерантность к физическим, социальным, эмоциональным нагрузкам, необходимость иметь адекватный сон и отдых, мобильность и независимость;
  2. социально-экономические связи пациента (место в семье и участие в ее жизни, материальное обеспечение и расходы на лечение, профессиональные обязанности, общение с друзьями и активный отдых);
  3. положительное эмоциональное восприятие жизни (ощущение себя обузой для семьи и близких, потеря контроля над жизнью и над собой, страх за будущее и безысходность). Как следствие, к опросникам предъявляются определенные требования. Они должны иметь высокую валидность (способность методики измерять те параметры, которые необходимы для целей исследования) и чувствительность (степень согласованности двух независимо полученных серий показателей, которую характеризует коэффициент корреляции).

Наиболее важной и интересной функцией опросника является возможность анализа эффективности лечения. При этом следует помнить, что субъективная оценка пациентом самочувствия (качества жизни) ни в коем случае не подменяет объективных данных.

Окончание: опросники для исследования качества жизни больных сахарным диабетом 1-го типа.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментариев 7 к заметке «Оценка качества жизни»

  1. LamisNeva (1 коммент.):

    25 Февраль, 2010 в 22:44

    Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с авторами данной статьи… Необходимо для диссертации…

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    25 Февраль, 2010 в 23:03

    Авторы: Антонычев С.Ю., Мохорт Т.В.

    В 2003-м они работали в БГМУ и Республиканском консультативном эндокринологическом центре. Попробуйте обратиться туда.

  3. А.И.ШЕПОТЬКО (2 коммент.):

    1 Октябрь, 2010 в 11:55

    Разработанный «Стандарт здоровья» (А. И. Шепотько, И. А. Тютюнченко, 2009) созвучен с с многочисленными методами оценки качества жизни. Как методики, они вполне могут быть ориентирами контроля здорового образа жизни человека.

  4. Баха (1 коммент.):

    4 Ноябрь, 2010 в 19:08

    Много читала про опросник «Краткая форма оценки здоровья (Medical Outcomes Study-Short Form [MOS-SF 36]) — 8 шкал, 36 вопросов», но не могу найти содержание опросника. Подскажите, пожалуйста, где можно найти, нужно для диссертации. Заранее благодарна.

  5. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    5 Ноябрь, 2010 в 20:29

    Если вам для диссертации, то ищите в оригинале. Например, в английской Википедии есть ссылка на rand.org/health/surveys_tools/mos/mos_core_36item_survey.html

  6. А.И.Шепотько (2 коммент.):

    7 Ноябрь, 2010 в 09:24

    На наш взгляд, каждый человек понимает по своему качество жизни (КЖ), однако в основе сравнительной оценки КЖ человека находятся всегда две категории: «индивидуальные способности и реализация их в представленных жизненных возможностях.» Указанные категории позволяют человеку жить в качественной гармонии с обществом.

  7. Diletantus (1 коммент.):

    4 Январь, 2012 в 21:53

    Автоматический подсчет параметров качества жизни (опросник SF-36): omut-agma.ru/instrumentariy/otsenka-kachestva-zhizni-oprosnik-sf-36/

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.