Домашнее отбеливание зубов *

Опубликовано 26 Март, 2009

Еще одна статья об отбеливании зубов, на сей раз в домашних условиях. Материал предоставлен московской стоматологической клиникой «22 век». Напоминаю, что я бесплатно размещаю в блоге интересные материалы.

Красивые жемчужно-белые зубки — мечта многих людей.

О пользе медицинских выставок

Опубликовано 25 Март, 2009

Вчера, 24 марта, в Минске открылась 16-я международная специализированная выставка “Здравоохранение Беларуси - 2009” (24 - 27.03.2009). А мне захотелось поделиться своими мыслями на эту тему.

Когда я учился в Минске, то очень любил ходить на разные специализированные выставки. Было приятно и свежо взглянуть на красиво оформленные стенды после серых коридоров государственных учреждений здравоохранения. Медицинские выставки я никогда не пропускал по нескольким причинам:

Бессонная ночь на 25% снижает умственные способности

Опубликовано 21 Март, 2009

21 марта ежегодно отмечается всемирный день сна. Такие праздники лучше отмечать не за столом, а в теплой кровати, когда за окном темно и с утра моросит надоевший дождь. А есть службы, которые в это время трудятся — скорая, экстренная хирургия, милиция, МЧС....

кровать

«Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил...» Эту фразу из легендарной советской киноленты знают абсолютно все. А кто-то, наверняка, не однажды позавидовал легендарному разведчику... Все-таки проблемы с нарушениями сна отмечаются у 40–60 процентов населения планеты. Примерно 30 процентов населения не удовлетворены качеством сна. И треть популяции страдает от эпизодических расстройств.

Современное лечение диарей (обзор препаратов)

Опубликовано 20 Март, 2009

Этот текст относится к лечению ОСТРЫХ диарей (давностью до 1-2 недель). Обычно они вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Если диарея длится более 2-3 недель, сперва следует установить ее причину и только потом лечить.

Ранее я писал про классификацию диарей и общие принципы лечения. Сегодня речь пойдет о диете и конкретных лекарственных препаратах. Последнее дополнение текста статьи — 27 октября 2014 года.

 

Диета при диарее

Лечение большинства болезней начинается с диеты, цель которой — максимальное щажение органов пищеварения.

При диарее запрещаются:

  • продукты, механически стимулирующие перистальтику (черный хлеб, свежие овощи);
  • продукты, рефлекторно стимулирующие перистальтику (пряные и острые блюда, кофеин в кофе);
  • осмотически активные вещества (соль — в соленых супах, чипсах, орешках);
  • дисахариды, которые из-за нарушенного переваривания могут вызвать осмотическую диарею (сахар — в сладких напитках и пакетированных соках; лактоза — в молоке);
  • жирные продукты (жир медленно переваривается и требует много ферментов, а для больного кишечника это серьезная нагрузка).

 
Что можно кушать при диарее?

Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Пища должна быть отварная, протертая или приготовленная на пару, без специй, жира и грубой растительной клетчатки. Питаться нужно часто и небольшими порциями (желательно каждые 3 часа с перерывом на ночь). Суточное потребление соли — 8-10 г.

Какие бывают диареи?

Опубликовано 19 Март, 2009

По просьбам посетителей расскажу про диареи. Все особенности диареи охватить трудно, но общее представление получите. Рекомендую также вспомнить строение кишечника.

Диарея (понос в просторечии) — опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. У здоровых людей частота стула может изменяться от 3-х раз день до 3-х раз в неделю и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также примесь крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывают на болезнь. Нас учили, что запором считается отсутствие стула более 48 часов.

Любая диарея вызвана нарушением всасывания воды и электролитов (ионы) в кишечнике. Даже незначительное увеличение количества жидкости в кале ведет к неоформленному или жидкому стулу. Диарея бывает острой и хронической (более 3 недель).

«СМИ не должны пропагандировать массовый страх перед кризисом»

Опубликовано 7 Март, 2009

Предлагаю интервью (февраль 2009) с уважаемым человеком — Романом Александровичем Евсегнеевым, заведующим кафедрой психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования. У меня дома есть его книга «Психиатрия для врача общей практики» (2001), где предмет изложен для неспециалистов и на современном уровне. В будущем я размещу в блоге некоторые материалы из книги в своем изложении (например, о суицидах).

Долгое время проявления всемирного кризиса за границей мы воспринимали как абстрактную телекартинку, и сообщения дикторов о массовых увольнениях, падениях котировок акций, разработку антикризисных мер и даже самоубийства миллиардеров, откровенно говоря, мало нас волновали. Но новый год начался с девальвации белорусского рубля и мы вдруг все осознали, что и Беларусь не может оставаться в стороне от всемирного кризиса. Более того, за очень короткий отрезок времени тема кризиса заполнила всю большую часть информационного пространства. «Во время кризиса требуются садоводы-полиглоты», «Ни копейки назад», «Резервы РФ тают со скоростью 1 млрд. в день», «В связи с кризисом зарплаты в частных компаниях останутся прошлогодними», «Минфин надеется на лучшее, но готовится к худшему», «Жизнь и кошелек», «С поправкой на финансовый кризис» — такими заголовками буквально пестрят белорусские газеты. Уже даже и не верится, что кроме кризиса могут быть другие темы для бесед с друзьями, соседями и коллегами.

Умер от рака горла актер, рекламировавший сигареты Winston

Опубликовано 4 Март, 2009

Ирония судьбы: половину жизни Alan Landers рекламировал сигареты и, похоже, втянул в курение многие тысячи людей, а вторую половину он посвятил борьбе с курением. Первую опухоль врачи удалили, но вторая убила актера.

В США на 69 году жизни скончался от рака горла актер и фотомодель Алан Лэндерс, который долгие годы был «рекламным лицом» американских табачных компаний.

Антикризисная диета

Опубликовано 1 Март, 2009

На календаре началась весна, эпидемия гриппа близится к концу, да и летний отпуск уже не за горами. Зато в новостях хороших известий мало. В России падает производство, Беларусь может поддерживать стабильное состояние экономики только с помощью внешних заимствований в размере 1 млрд $ каждый месяц. На прошлой неделе главный советник президента США Барака Обамы по экономике заявил, что экономический кризис может оказаться хуже Великой депрессии 1930-х годов. «Не припомню времени, наверное, даже в ходе “Великой депрессии”, когда ситуация настолько быстро ухудшалась одновременно во всех странах мира», — заявил П. Волкер (afn.by).

В России растет безработица, в Беларуси вроде бы безработных немного, но тоже падает средняя зарплата. Многие экономисты предсказывают наступление второй волны кризиса, гораздо более тяжелой, чем ситуация теперь. Чем питаться, если вас сократили? Как сэкономить на еде не в ущерб здоровью? Попытаюсь предложить недорогие, но полезные продукты. Все проверено на собственном опыте.