Камни в почках и дробление камней лазером и ультразвуком

Опубликовано 28 Ноябрь, 2010

Камни в почках, как и камни в желчном пузыре, встречаются весьма часто. Предлагаю на эту тему интервью с урологом. Я только добавил фото камней в почках со своими пояснениями.

Камни в почках и мочевом пузыре — достаточно распространенная среди белорусов в возрасте от 30 лет патология. И одной из основных причин такого положения специалисты называют высокую жесткость питьевой воды. Но далеко не все белорусы страдают от камней в почках. Вообще существует ряд теорий относительно причин возникновения мочекаменной болезни, и, по сути, все они не противоречат друг другу, поскольку в каждом конкретном случае срабатывают сразу несколько факторов. Как и во всем мире, в нашей стране постоянно снижается число случаев открытого оперативного вмешательства при лечении мочекаменной болезни. В абсолютном большинстве случаев от камней в почках сейчас избавляют неинвазивными, нетравматическими методами (с помощью дробления лазером или ультразвуком), говорит заведующий урологическим отделением №3 4-й минской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий МАЛАЩИЦКИЙ.

Деньги — на бочку!

Опубликовано 25 Ноябрь, 2010

Из свежего письма:

Посылаю свой расчетный лист в качестве продолжения дискуссии об оплате труда белорусских врачей. Материал о Трофимове мне тоже понравился. А еще больше понравились комментарии...

Как же можно говорить было, что 1 400 000 даже на 1.36 ставки — это много. Типично белорусская черта — удавиться за разницу в зарплате 100-200 тысяч. Коллегиальность в Барановичах не на высоте, а жадность как раз наоборот.

Я отработал октябрь месяц с достаточно большой нагрузкой, примерно на полторы ставки реаниматологом и полставки совмещения по клинфармакологии. Молодым специалистом уже не являюсь. Работа нравится, начальство хорошее.

Оглашать город и больницу не хочу, а вот расчетного не жалко. Если кому-то это будет интересно, в первую очередь абитуриентам, то я рад. Жду продолжения — вопросов, замечаний и предложений.

Об эпилепсии и друзьях

Опубликовано 20 Ноябрь, 2010

Сегодня увидел в новостях "хорошую тему" для школьного сочинения о друзьях, которые не оставят в беде.

В ночь с 16 на 17 ноября у 35-летнего сварщика одной из строительных организаций Белоозерска (Березовский район) произошел эпилептический припадок в съемной квартире.

Молодой рабочий, также проживающий этой квартире, хотел вставить между его зубами нож, но по неосторожности нанес мужчине резаные раны в области шеи и лица. Пострадавший только днем был доставлен в реанимационное отделение Пружанской центральной районной больницы, где скончался от массивной наружной кровопотери, сообщает СТВ (www.ctv.by).

Статистика в лицах. Как молодой специалист живет на свою зарплату

Опубликовано 2 Ноябрь, 2010

Сегодня в комментариях к статье «Как я заработал почти 2 тысячи долларов на скорой» меня попросили скопировать в блог статью из Барановичской газеты «Intex-press» о молодом специалисте, зарабатывающем 1,4 млн белорусских рублей в месяц (это менее 500 $), и о том, как он живет на свою зарплату.

Может, стоит сделать перепост со ссылкой и обсудить эту статью в блоге? В городе публикация вызвала очень неоднозначную реакцию среди коллег, хотелось бы услышать мнение врачей других городов.

Просьбу выполняю.

Термические ожоги: классификация, глубина поражения и прогноз для жизни

Опубликовано 1 Ноябрь, 2010

25 октября 2010 днем в белорусском городе Пинске на заводе «Пинскдрев-ДСП» произошел взрыв и обрушение части крыши и стен рабочего цеха, в результате чего на месте погибли 2 человека и 19 были доставлены в стационар, из них 14 человек получили термические ожоги 3 и 4 степени на площади ? 60 % кожи. По сообщениям прессы, в стационаре все они находились без сознания и на искусственной вентиляции легких. На утро 31 октября в больницах из 14 скончалось 9 человек.

Примерная хроника:

  • 25 октября, пн — 2 погибших на месте.
  • 26 октября, вт — еще 1 скончался в больнице.
  • 27 октября, ср — еще 1.
  • 28 октября, чт — еще 1.
  • 29 октября, пт — еще 2.
  • 30 октября — умерло еще 2.
  • на 31 октября — еще 2.

К чему привожу такую подробную статистику? Чтобы показать, как тяжело протекают ожоги и вызванная ими ожоговая болезнь. Не только термические. Ранее я писал 2 подробных материала об отравлении уксусной эссенцией, которая приводит к сильным химическим ожогам ротовой полости, глотки, пищевода и дыхательных путей. Но сегодня расскажу самое важное о термических ожогах, используя в качестве основы пособие «Общая хирургия» С. В. Петрова (1999).

Почему Беларусь не защитили от нашествия наркотических «бобок»? (часть 2)

Опубликовано 1 Ноябрь, 2010

Обработанные опием семена мака продаются прямо на популярных рынках. В этом, проведя свое журналистское расследование, убедился журналист «Звязды» (номер за 26 октября 2010).

«Почему такое допускается?» — обратились мы к компетентным чиновникам. Оказалось, в некоторых ведомствах также бьют тревогу: «Бобки» — самый «грязный» и самый популярный в Беларуси инъекционный наркотик.

Но наше законодательство пока работает так, что правоохранители просто не могут наказать наркоторговцев.

70% белорусских наркопотребителей — «бобочники». Такую цифру журналисту «Звязды» сообщили в Министерстве здравоохранения (данные за 2009 год). При этом воздействие опиоидов, которые выделяются из «бобок», может привести к гибели.

Продается ли самый популярный в Беларуси наркотик на каждом шагу?

Опубликовано 1 Ноябрь, 2010

Это первая часть журналистского расследования «Звязды» насчет наркотических бобок, борьба с которыми ведется уже не один месяц. Спасибо Евгению Волошину за личное мужество при расследовании (имелся риск для жизни), описание быта наркоманов и процесса употребления наркотика. И о том, сколько денег приходится находить тем, кто не может слезть с иглы, для того, чтобы фактически приблизить свою смерть.

«Так называемые "бобки" открыто реализуются на некоторых рынках и наркоточках..!»

Такие сигналы неоднократно поступали в отдел журналистских расследований «Звязды» в течение последнего месяца. И это после того, как прошлым летом милиция добилась законодательных изменений, торговля смертельной отравой должна была прекратиться, но...

Чтобы проверить информацию о наркоточках, журналист Евгений Волошин отправился туда под видом наркопотребителя.

Результаты журналистского расследования оказались вопиющими.