Возможности ранней диагностики сахарного диабета 1 типа

Опубликовано 31 Март, 2014

Постараюсь собрать воедино всю информацию о диагностике сахарного диабета (СД) 1 типа на разных стадиях, поскольку это всегда вызывает много вопросов. Не у самих пациентов (ведь заболевают в основном дети), а у их родственников. Нервные мамы мучают ребенка бессистемными измерениями уровня глюкозы, хотя известно, что лишний стресс никому здоровья не прибавляет (и даже может стать пусковым фактором развития СД 1 типа, об этом далее). Итак, сегодня вы узнаете про 6 патологических стадий развития СД 1 типа и с помощью каких анализов можно выявить болезнь на каждом этапе.

MODY — наследственная форма диабета у детей

Опубликовано 29 Март, 2014

Среди специфических разновидностей сахарного диабета (СД) есть много наследственных форм и генетических синдромов. Среди них достоин упоминания так называемый MODY-диабет. Сегодня я расскажу про MODY у детей, чем он проявляется и как его заподозрить.

Что такое LADA-диабет. Подтипы сахарного диабета I типа

Опубликовано 29 Март, 2014

Известно, что в основе сахарного диабета II типа лежит нарастающая инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к инсулину) и компенсаторно временно повышенная секреция инсулина с ее последующим истощением и ростом уровня сахара в крови. Однако ученые не могли понять, почему у одних больных СД II типа истощение поджелудочной железы и необходимость инсулинотерапии наступает только через несколько десятилетий, а у других (их число намного меньше) — уже через несколько лет (от 6 месяцев до 6 лет). Стали разбираться в закономерностях СД II типа. К этому времени уже была известна важная роль аутоантител в развитии СД I типа (если не читали, рекомендую ознакомиться).

Антитела в диагностике сахарного диабета 1-го типа

Опубликовано 27 Март, 2014

Сахарный диабет 1 типа развивается потому, что собственная иммунная система по разным причинам уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. Этот процесс называется аутоиммунным. Соответственно, СД 1 типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Когда погибло или не функционирует более 80-90% бета-клеток, появляются первые клинические симптомы сахарного диабета (большое количество мочи, жажда, слабость, похудение и др.), и пациенту (обычно ребенку или подростку) приходится обратиться к врачу. Поскольку основная масса бета-клеток гибнет раньше, чем появляются признаки диабета, то можно вычислить риск возникновения СД 1 типа, заранее предсказать высокую вероятность болезни и своевременно начать лечение.

Раннее назначение инсулина при СД 1 типа крайне важно, потому что уменьшает выраженность аутоиммунного воспаления и сберегает оставшиеся бета-клетки, что в итоге дольше сохраняет остаточную секрецию инсулина и делает течение диабета более мягким (защищает от гипогликемических ком и гипергликемий). Сегодня я расскажу про виды специфических антител и их значение в диагностике сахарного диабета.

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест: методика и результаты

Опубликовано 21 Март, 2014

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест (ГТТ, ГНТ, «сахарная нагрузка») представляет собой обследование с введением определенной дозы глюкозы для проверки функции поджелудочной железы по снижению уровня гликемии (глюкозы крови) на протяжении 2 часов после приема.

В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток.

Что такое HLA и зачем нужно типирование по HLA

Опубликовано 18 Март, 2014

Взаимозаменяемость однотипных тканей разных людей называется гистосовместимостью (от греч. hystos — ткань).

Гистосовместимость важна в первую очередь для пересадки органов и тканей другому человеку. Простейший пример — переливание крови, для которого нужно совпадение донора крови и реципиента (получателя) по системе AB0 и резус-фактору. Первоначально (в 1950-е годы) для пересадки органов ориентировались только на совместимость по эритроцитарным антигенам АВ0 и Rh. Это несколько улучшало выживаемость, но все равно давало слабые результаты. Перед учеными встала задача придумать что-то более действенное.

Головоломка для всех: почему студенты слушают музыку чаще взрослых?

Опубликовано 5 Март, 2014

После окончания медуниверситета я задумался над вопросом, почему школьники и особенно студенты слушают музыку или радио намного чаще, чем зрелые люди. Студент с наушниками — вполне обычное дело, 40-летний человек — уже редкость, а пенсионера в наушниках на улице можно встретить с той же вероятностью, что и медведя. Сегодня я предлагаю всем желающим подумать над вопросом, почему с возрастом тяга к музыке или радио резко снижается.