Лечение анаэробной пневмонии

Опубликовано 27 Октябрь, 2008

При анаэробной пневмонии с наличием вариабельной микробной этиологии (нередко присутствует синегнойная палочка) и частой резистентности к бензилпенициллину лечение проводится индивидуально. В острый период неосложненного пневмонита назначают клиндамицин (2-4 г в день) с метронидазолом, действующих против пенициллин-резистентных видов, в суточной дозе 1,5 г (в 3 приема внутрь) в течение 10 дней или цефалоспорины 3 поколения. При появлении деструкции в легочной ткани - некротизирующей пневмонии, абсцессов легких или эмпиемы (чаще вызываемых Гр− флорой) больных лечат 4-8 недель внутривенными антибиотиками. Пациенты с кровохарканьем должны быть проконсультированы торакальным хирургом. Позднее можно использовать курсы оральных антибиотиков в течение 3-4 недель. Общая продолжительность лечения антибиотиками может составить 8-12 недель.

При формировании деструкции легочной ткани на фоне пневмонии назначают цефалоспорины 3-го поколения или пенициллины 5-го поколения, резерв - новейшие аминогликозиды (тобрамицин, амикацин, сизомицин). Если деструкция вызвана условно-патогенными, не спорообразующими анаэробами (попадающими в дыхательные пути из полости рта), назначают метронидазол (трихопол) и линкомицин. В случае тяжелой пневмонии, вызванной неизвестным микробом, могут быть использованы комбинации: цефалоспорины 2-3 поколения + нетромицин до получения результатов чувствительности флоры.

Антибиотиками второго ряда при лечении больных анаэробной пневмонии являются пенициллины 5-го поколения (азлоциллин, мезлоциллин) или тиенам (внутримышечно 500-700 мг в сутки в два приема, а в очень тяжелых случаях сразу внутривенно и по мере улучшения состояния переходят на внутримышечное введение). Тиенам быстро проникает в микроб (в 10-40 раз быстрее, чем другие антибиотики), поэтому защитные факторы микроба не успевают войти с ним в контакт. Тиенам является идеальным средством для эмпирической терапии тяжелых пневмоний, так как подавляет 99 % всех клинических штаммов Гр+ и Гр− микрофлоры. Использование тиенама позволяет в первые 3—4 дня не применять комбинацию антибиотиков. Позднее, когда уже получен микробиологический ответ, можно проводить монотерапию антибиотиком.

===================================

Вы читаете пособие по пневмониям, написанное профессором БГМУ А. Э. Макаревичем.

Смотрите ближайшие разделы:

Лечение пневмококковой пневмонии
Выбор антибиотика при различных пневмониях
Лечение пневмонии, вызванной стафилококком и гемофильной палочкой
Лечение клебсиелльной и постгриппозной пневмонии
Лечение анаэробной пневмонии
Лечение пневмонии, вызванной синегнойной палочкой
Лечение микоплазменной и легионеллезной пневмонии
Профилактика аллергических реакций и критерии повторного R-обследования легких
Осложнения пневмонии и замедленное выздоровление

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.